2023年夏天,摄影师李亚楠再次前往冰岛,以及迷雾般的法罗群岛。像往常一样,他每天都写日记我们精选了其中最具有画面感和氛围感的部分,摘抄在这里。看这些文字,有点像读到了爱伦·坡笔下的北欧大漩涡,诡谲离奇,所谓的“极致景观’。
冰岛
8月15日~8月20日
飞机驶离哥本哈根,穿过浓重的云层重新回到晴空,北大西洋厚重的云彩压着整个海面,看不到一丝缝隙。我昏睡了一路,终于在接近终点时,看到了大地的边缘:那是几个弯曲在山间巨大的冰川,深深地延至大地,只在靠近海边的地方开始破碎分解,一块块浮在水面远古的蓝冰,缓慢涌向大地边缘,直至入海。
要不是仔细看,在大地上一条细细如同发丝般的公路之外,看不到一点人工的痕迹。这与我印象中的冰岛契合:一片荒野的大地。
上一次来冰岛时,我看到陆地与海的边缘,浅紫色的白雪覆盖满大地,海浪激昂地拍向阻隔大地与海面的悬崖上。在飞机上,我听不到这一切自然的声音,但仍然能想象,如果你站在这样的岸边,只能听得到吞噬一切的风浪声。
开车进城的路上,我先去了一趟蓝湖周围的野洞,一个岩浆干瘪之后自然形成的野洞。第一次来冰岛时看到这里,那种荒原之中一个让人容易陷入迷思的野洞,给我带来很大的视觉震撼。这次专门来看它,觉得有点普通。
但无论怎样,站在野洞前,朝西望去,太阳藏在云彩后面,光芒的力量仿佛都憋在了云后,云层的边缘被这具有力量的光线强烈地勾勒着形状,云层的缝隙处,光线倾斜而下,铺散在一望无际的荒原之上。
而构成荒原的,是黑色的岩浆和爬满大地的苔原,深沉但是灰度很高的绿色在黑色大地蔓延,这样的场景还是会让人突然意识到,此刻我在冰岛,那个可能还有对其充满想象的冰岛,附有极致极地景色的冰岛。
2023年夏天,冰岛的旅游过于火热,人满为患,我希望开上公路进入荒野后,能缓解人群带来的烦躁。打算开车去黄金圈,说实话来了冰岛两次,我还没有参观过冰岛最让人耳熟能详的主流景点。
黄金圈是冰岛最热闹的旅游线路,路上开车速度都开不起来,太多游客开车或坐着旅游大巴前来。
间歇泉是第一个地点,停车位甚至需要等待。那个巨大的泉眼周围站满了等待的人们,穿着各色各样的衣服,在这一片周遭很素的高级色彩中显得非常跳脱。间歇泉没有什么规律,但总能喷射。
一个巨大的水柱腾空而起时,人们开始欢呼,等水柱落下,人们像是得到了一种满足,开心的散去。而后是第二波这样的人群慢慢聚集在泉眼周围,随着聚集的人群越来越多,泉眼再次喷射出一个巨大的水柱,继而人群再次心满意足的散去。
离开间歇泉便是黄金瀑布。第一次来黄金瀑布是冬天,整个瀑布被冰封,景色极致,但那次的风实在是巨大,我扛着大风走不了几步,只看到它的形状后就不得不离开。现在是夏季,路上站满了人,大家蠕动着去往瀑布的观景点。
我本来并不想去了,但这个瀑布真的挺极致,巨大的力量在山谷里咆哮着,腾起的水雾千变万化,扑朔迷离。面对这种极致景色时,我总想避开最经典的角度去观看和拍摄,仿佛在窥探它的秘密似的,于是自己硬着头皮混杂在人群中去寻找。
当我面对它时,它的声音带来的气势、不断变化的水的形态、周围冷峻的绿色,盯着瀑布倾斜时如同一股强大力量在召唤我似的那种感受,还是让我花了很长时间去观看和拍摄它。
来黄金瀑布还有一个重要的原因,我要在这里坐车去冰川。报了一个tour,大家集结好坐车去冰川。我们的导游来自国外,在夏季这个火热的时候,来冰岛打工挣钱,只有司机是本地人。
司机看惯了冰岛的景色,没有什么惊喜,甚至无法理解外国人疯狂涌入这里旅游来看什么,直到有一次,他带着一些英国人去到雷克雅未克郊区的山上看极光,当极光出现时,英国人兴奋起来,司机看着眼前的景象突然觉得,好像也有点好看,才理解了来冰岛的游客的心态。
冰川看上去很脏,因为火山喷发带来的黑尘铺满冰川,甚至连远古的蓝冰都不太能看得到。但是黑色的尘在冰川上形成一个个看上去很有形式感的圆锥,反而挺有意思,它们就像大地里长出来的某种植物似的。
离开黄金圈后,我原本打算继续向西,不过不想赶路了,决定去黄金圈南面的城市塞尔弗斯。然后贴着冰岛南岸,一路向东。
南岸阴沉的天气特别对味。在高纬度地区,我一直喜欢阴天。阴天带来一种肃穆,一种冷峻,周围一切的色调都变得简单,回归到一种平淡。这种冷峻和平淡在高纬度地区恰如其分,让人面对这些自然景色时,容易陷入冥想一般的状态,逐渐和自然更加融合。
这种时候,仿佛自己和自然是平等的,没有哪一部分是过度的,我们能恰如其分的相互感受。但是晴天就会破坏这份恰如其分的默契,周围的一切都暴露在阳光之下,太美丽。太美丽的东西不是常态,虽然让人心情愉悦,但这始终不是一份容易接近的美好。
也许我有点过激,但这是我的真实感受。更直白一点,我就是单纯喜欢阴天下高纬度地区的色调和心境。
维克,黑沙滩,可能是冰岛最出名的景色之一,真看到时,还是挺好看的,主要是我觉得天气好。因为是阴天,氛围上来说很契合。我几乎没有看到过任何一张黑沙滩的照片是晴天拍摄的,这样冷峻的景色,就不能带有那种绚烂的色彩,朴素,才是这里最理性和最感性的体现。
离开维克继续向东,一路沉默,都是黑色岩浆铺满的荒野,形态柔软圆润,但却是坚韧的黑色基底。苔原同样包裹着这些凝固的岩浆,在圆润的波浪状大地上形成一个个绿色的圆包,甚至有点可爱。
而眼前是不知前路的云雨,时而急促时而舒缓,但更远的地方无法看清大地的轮廓。天色逐渐阴沉,纬度一高,总是把傍晚拉得特别长,那种带有混沌感的能溶解一切的蓝色,世界进入了一种平静,一种陌生,人类羞于去打扰的状态。
天快黑透时,到达冰湖,不是它所谓的最美的时刻,也不那么极致。湖面平静,有一些远古的蓝冰漂浮,海豹的小脑袋在冰之间穿梭,偶尔翻动一下身体躲入水下,悠然自得。
东海岸和北面的冰岛确实有些平淡,但在那些著名景色之外的冰岛,这是很真实的一面,看起来像大农场一般的空旷地界。当晚我就开到了冰岛第二大城市阿克雷里。天气非常好,这里的空气过于清澈,阳光从地平线上毫无遮拦地刺痛着我的眼睛。
第二天,继续一路北部的平淡,也因晴天而失去我喜欢的氛围,觉得有些无聊,但也不想回首都。
好在冰岛小,第一次来这里在西部峡湾路过了几个奇异的小点,一个峡湾深处荒野里的游泳池,一组峡湾边造型像未来主义的水泥体电线杆,于是决定再去趟西部峡湾。
第一次见到那个游泳池时,它还没有彻底建好,空荡荡的,在纯粹的自然里出现这么一个人造物,而且人造物和自然之间没有任何过度,就这样很直接的摆在了一起,我被这种空灵感震撼。更妙的是,游泳池的旁边荒原上,毫无道理的摆放着一个马桶。就这样一个场景,我在脑中记了七年,还想再去看看。
这一次,离着泳池很远时,我已经看到停在旁边的三五个车辆了,靠近时,听得到嬉笑声,好几个人在泳池里玩耍。马桶也不见了,它成了真正的一个新建的厕所。我稍微有些失望,那种过去的空灵感和一种对自然拥有的自私感被打破,但还是停下了车。泳池里灌满温泉,周围住着的人来这免费的野温泉打发周末。
天黑了,开车到峡湾深处的一处坟地旁,一个白色的小教堂安详的立在旁边。打算今晚住这里,Airbnb房东写明了要与幽灵为伴,我心想在低价和幽灵面前,我肯定选择低价。
晚上和房东聊天,非常健谈,也乐于分享。他之前在挪威打工,而后因为要管理家里的羊,以及接手这个房子,又回到了冰岛。他非常喜欢挪威,可以说是个精神挪威人,谈及挪威什么都好,而谈及自己家乡冰岛经常用shit来形容,尤其是说到冰岛的天气,更是抱怨。
房东给我看他过去的照片,我看到的是他的生活:在船边放火,在雪地里行车,去看玄武岩,去捕鱼,而他抱怨的是这里的天气。
十二点我走出房间抽烟,峡湾深处的风回旋着带着寒意,我在风中瑟瑟发动。旁边的教堂看不清轮廓,那一小片坟地的墓碑看上去有些肃穆但毫不阴森。天空中还有残云,伴随着深邃的天空泛着微微的光,分不清是极光还是天光,但这并不重要。
法罗群岛
8月21日~8月24日
穿过重重迷雾,飞机在云层中不断剧烈颠簸着,眼前的一切都无法描摹,只有浓重的雾。突然,飞机平稳了,而眼前已经是近在咫尺的地面,只是一瞬间,飞机就落地了,周围山体和建筑物也随之出现,但很快就又被云雾遮蔽。窗外是肃穆的色调,云雾将一切揉碎。
走出机场,小雨伴随,周围的一切都在迷雾之中,好像这里是被世界遗忘的地方。开车去往酒店,车程一小时,然而已经开到群岛的西北角,那里是什么我不知道,能看到什么我也不知道,法罗群岛的迷雾逐渐打开。
这一个小时的车程,法罗群岛的氛围足以将我震撼。
我从未见过如此的场景,甚至连路面都看不清,只知道车道旁两根白线顺着山体隐入不远处的雾中。云层压得很低,看不到周围的山体。稍微下一个缓缓的坡,低于云层周围的一切才逐渐清晰。我看到那些破碎的山体,到处是稀碎的瀑布自由地向下流淌,房屋并不多,眼前只有路。
稍微一个缓缓的上坡,重新回到云层之中,周围又开始隐入迷雾。傍晚的天色让一切都变成深邃的蓝色,路两旁的苔原本就是深沉的灰绿色,此时被浅灰色的云雾笼罩,更显现出高级的绿色,那是一种很淡的绿色,仿佛在灰色背景之下,稍微用点力的描摹都会过度,色彩恰如其分。这一切都无法辨认,我只是随着两条隐隐的白线向前行驶。
偶尔,对面会驶来车辆,黄色的车灯在朦胧之中显得无力,却是眼前暗沉灰色中唯一的光亮。暖色的车灯在这冷色的世界中显得异常突出,却也抵不过迷雾带来的朦胧。车速都不快,周围很安静,大家相安无事的擦肩而过。暖色灯光消失,世界再次回到清冷的灰蓝色之中。
这一切仿佛进入梦中。印象中的冰岛该是这样,可这次去冰岛并没有获得这种极致的体验。
道路的尽头是一片彩色的房子,尖尖的屋顶毫无规律的散落在峡湾深处的浅滩上,而尽在咫尺就是陡峭的山崖,如刀切一般,直直耸立在旁边,毫无办法征服的一种骄傲感。海浪一滚一滚,拍打在山崖上,巨大而沉默的黑色山体承接这一切,它的顶部隐入云雾,背面是视觉上好像被掀起的大地,表面是绿草和苔原,几只羊散落在这空间之中,漫不经心的享受着这一切。
我虽然看不清周围的一切,但是我极其享受这样的氛围,如果此时世界开始云雾散去变得清晰通透,我可能反而会失望。
放好行李,沿着掀起的大地走向山崖,在山崖的边缘,陡直的岩壁就在脚下直插大海,和海浪较劲,而我在山崖边缘与海上吹来的烈风较劲。大风拍打在身上,吹着冲锋衣不断作响,周围的草地形成海浪般的波纹状,有节奏的流淌。只有羊悠然自得,无视这一切人类称之为极致的东西。
我所在的这个小城名叫杰格夫,号称法罗群岛最好看的小镇,只因为那些好看的彩色房子。
第二天,法罗群岛竟然突然变得晴朗。这些晴朗很短暂,只存在不断翻滚的云层间隙,瞬息万变。这里的一切都在描摹着风的形状,云流动的方向,草流动的形态,浪翻滚的样貌,风在这里变得如此具象。
开车继续向西北走,路过克拉克斯维克,然后继续往北,进入维德岛,这是整个法罗群岛最北的岛屿。
路的尽头又是一个深邃的峡湾,整个群岛都是被冰川切割完的峡湾,由于切割得深,所以原本连成片的山体才变成了眼下的群岛,也正是因为切割得深,才留下法罗群岛众多如同刀切一般的碎岛地貌。那种高傲的陡峭感带来视觉上的震撼,而岛屿之间错落的关系,以及它的巨大,又带来一种沉默且富有激烈节奏的感受。
在维德岛的尽头,云雾之间,路边悬崖下的峡湾里是几个巨大的圆圈,一艘船在这些圆圈中间停靠着,船上的灯光一闪一闪,在雾中看起来如同在呼吸。
这些巨大的圆圈就是三文鱼的养殖基地。法罗群岛的峡湾甚至整个北大西洋这一带周边国家的峡湾,都非常适合人工喂养三文鱼,这一带也成了世界顶级三文鱼的出处。而眼下这几个圆圈,就是法罗群岛最为出名的品牌,皇冠三文鱼的养殖场。
我继续在迷雾中行走,几乎有些无法辨认方向,好在路只有一条。
回到克拉克斯维克,在这里的码头放好车,准备坐轮渡去对面的卡尔斯岛。我打算在岛的尽头进行一小段徒步,看一个建在峭壁边缘的灯塔。
泥泞的几乎不能称之为路的脚印,在面前不断向远处的山体延伸,被掀起的地面加上泥泞,此时成了一种阻碍,倾斜的地面让人行走困难,泥泞加剧了湿滑,就这样不是很轻松的走到了山脊之上,窄窄的山脊反而平坦,灯塔也看到了,而周围的山体还在云雾之中。
我到灯塔下歇脚,旁边一处更为陡峭的山脊明显更加好看,走过去站在悬崖边缘,看着远处沉默的北大西洋和不断翻滚的云雾,无法辨认距离,所有的空间在混沌之中,好像地球最原始的样貌,沉默深邃。
歇够了,一扭头,在云层之上一个巨大的山尖高高突现,黑压压的,如同另外一个世界的产物。它在空间上让我无法判断,因为云层遮蔽了它与眼前的较为低矮山体的连接部分,我不知道它是以一个什么样的结构上升的,我只看到一个结果,一个高度让我胆寒的山尖悬浮在空中,突兀又压抑,明明已经有些胆怯却忍不住一直盯着它看。
灯塔和眼前的一切都显得渺小。云层不断变化着,或明或暗,有些时候感觉山体马上要全部显现了,可突然一切又随着云雾消失。最终只有短短的几分钟,我大致看清了山体的轮廓,它以一种几乎垂直的方式直接插入天空,没有什么能将它压制,这种视觉上的震撼带来十足的压迫感,我无法在这样的空间中描述距离,任凭眼前的现实将我揉碎。
而后,我眼前的一切,又继续随着云雾隐去,再也不会露面。
第三天下午,我定了船去海柱,法罗群岛标志性的景观之一。那里更好的方式是徒步,但是作为私家领地,并不是每天都开放。
船长是一个腼腆的小伙子,只有二十岁。从瑟沃格的码头出来,走了没多远放慢了船速,小伙子指着一处刷着白漆的山崖说,这里曾经有一架飞机坠毁,大家都等着他展开讲述期待一个故事的时候,小伙子腼腆的笑着继续开船离开了。天气也不好,周围的什么都看不见。
到达海柱的时候,低矮的掩体顶部甚至都被云雾遮挡,更别说远处俊俏的山峰,我觉得海柱拱门背后的那座山峰才是法罗最好看的一座山,可惜此时它完全在云雾中,只能看到一个底座。
小伙子开船从海柱拱门之中穿过,同船的人欢呼着,我好像没有太大的兴致。船慢悠悠的到了一处瀑布下,周围都是玄武岩,小伙子看一整船就我一个人拿着相机,指着玄武岩说拍一张,我无力地抬起相机拍了一张,他笑一笑,给我倒了一杯热咖啡。
就在此时,云雾突然开始变得轻薄,那座最好看的山峰将它的背部显现了出来,我问小伙子能不能再开回去看看,因为现在天气变通透了。他虽然腼腆,但在行程都要结束了的时候,却毫不犹豫地把船开回了海柱。
那座山峰的正面逐渐出现在眼前,一个高耸而巨大的屏障,像是被挖去了内部,极不符合物理规律一般,斜插在海面之中,巨大的浪在它凹陷的底部拍打着,而上部具有压迫感的倾斜高大的压迫着面前我们这条船。
小伙子看我拍好照片了,加速起来又穿越了一次海柱拱门,一船人跟着尖叫。而后大家都心满意足的跟着穿回码头,才走出去没多远,背后的一切又如同法罗该有的节奏似的,隐入迷雾,大自然只给我们开一小段短暂的天窗,而后将一切收回。
最后一天,法罗群岛竟然天晴了。
说实话,虽然晴天一切都看得到,但我并不是特别喜欢晴天时法罗群岛的氛围。失去了云层的遮蔽,看得到每座山峰的顶部,周围的一切都变得渺小了起来。
最不好看的是色彩,那种高级的素色离开,取而代之的是阳光铺洒的大地,苔原和青草混合的山体会显得有些稚嫩,那种稚嫩是一种不太好用相机去驾驭的色彩,尤其是在暗部,绿色的暗部会透着洋红,一种偏紫的色彩,这种色彩搭配是相机最不好驾驭的。
天上白云朵朵,透着清新的蓝色,这一切都失去了原本在高纬度地区的特殊感,回归到一种大部分人都能见到的平常,我并不喜欢。
海上悬湖的徒步并不难,距离也不远,因而人也比较多,但最终的景致还是蛮好看的。最后在悬崖尽头,我不再回头看那法罗群岛标志性的景观之一,而是独自面对大海,看着海鸥迎着风不断在面前的悬崖边有节奏的绕圈。
这深邃的海面仿佛有一种吸引力,看着确实有一种跳下去的冲动。这不是一种所谓的绝望,而是单纯感觉坠落的过程是如此自由,在这样的环境下坠落,这本身就是一种极致,充分与自然融为一体。理性告诉我不会这么做,但不可否认,面对这一切,会有这种冲动在心头跳耀。
在我心目中,北欧这些极致景观,并不代表“此生必去”或者“难以企及”,他们有航班直通,也没有极为特殊的手续,而且旅行信息极为成熟,清晰和透明,来这里除了消费高之外,真没有一点难度。很多地方我也去过不止一次,在感觉自己讨厌人类喧嚣时,可能就会来这里和自然独处几天。
虽然这里也是边缘,一种人类活动的边缘,因边缘而显出自然的极致,但这一切并不需要过度渲染,它仍然平常到只是生活的一部分而已,也许并不需要赋予伟大的意义。
本文来自微信公众号:孤独图书馆(ID:aranya_library),作者:李亚楠