本文来自微信公众号:廖信忠(ID:lxztaiwan),作者:廖信忠,原文标题:《上海市区第一批70年产权到期的老破小,环境卻美得像网红景点》,头图来自:廖信忠
前几天提到我去新华路和曹杨新村,这对于我人生来说,简直是一大突破。
自从搬到号称中国最矫情的上海市徐汇区湖南街道,华山路对我来说就像天险,明明就是骑车五分钟距离,以前极少跨过华山路到隔壁新华路一带。
上个月上海有几处街道在办15分钟生活圈的街道艺术季,于是骑着车在附近几条路吃吃逛逛,串串外国弄堂。
新华路算是上海一个挺有趣的街区样本,拥有上海唯一居民自发搞的刊物《新华录》,而且在附近逛经常会见到奇妙的社区告示。
某种意义上来说,新华路比观光客络绎不绝的武康路一带更美,我天天看着路上一堆人在拍落叶,拍拍拍!有啥好拍的,真要拍洋房和落叶还要去新华路那拍,给你们感受一下。
新华路的落叶是实打实真正铺满那种,而不是环卫工看你们观光客没见过世面留一些不扫给你拍那种。
当年新华路的法华镇一带已经挺偏僻,后来那里洋房住宅供不应求,于是中外开发商都在新华路现在211弄一带建新房子。
老是有观光客站在武康大楼怀念邬达克自我感动,拜托,邬老师的房屋设计最密集地方就是新华路好吗!211弄新华别墅里29栋风格迥异的洋房才是他设计生涯的高峰。
这次的街道艺术季,各种艺术品就散落在包括新华别墅内的大街小巷;艺术季主题是“人民城市”,当然了,艺术品的选定也就更亲民接地气了,在你生活环境中的小巧思,走着走着,碰巧发现了,都会带给你惊喜那种。
比如法华镇上的小姜五金店,当年整排门面封墙补洞,商户只能靠开窗做生意,艺术家的小巧思,索性将门面做为一幅画,老板坐在里面,就象是画中人。
你在本街区路边角落经常可以发现这种可爱的烟火气插画,插画家Tango的作品,前阵子我去了浮梁大地艺术季也有看到他的插画。
新华路规划从一开始就相当美,一部份原因来自于早期外宾来上海,都从虹桥机场路经新华路往市区,属于上海的门面,国宾道;新华路本身就已经是个生活机能相当强的社区,除了徒步15分钟內基本能满足你一切生活所需,从便宜小吃店到高档餐厅一应俱全,其他除了幸福里、上生新所、茑屋书店,每年上海电影节重镇上海影城都在这圈里,简直是个快乐指数超高的街区。
最近不太能去外地,我继续在上海各地乱逛,有时候仅仅只是换条不常走的路走走,都像一次小旅行,会发现不一样的风景。以后有机会专门开一篇新华路的选题。
其实,这回街道艺术季我更感兴趣的是普陀区曹扬新村的展区,算是上海另一种老社区典型。
沿枫桥路往花溪路方向走着。这条路我是熟悉的,当年读客图书办公室还在这里时,我还是正经文化人,每隔几个月,总要坐地铁到枫桥路下,然后走到他们办公室;每次走在这条路上,就在想要怎么说服他们肯定我的新选题,要不就是忐忑不安地想这一季书卖得好不好,对我来说是回忆起来五味杂陈的一条路。
很多年没来了,当前曹杨一村正在整修,现在原住户基本都暂在外租住,外墙已经焕然一新,记得我当年沒整改前进去过一次,天啊!太可怕了,阴暗潮湿油腻,居住空间狭小,楼道里都是成堆废物,上海竟然还有这样的地方!
但我从第一次沿枫桥路走进就觉得附近环境特别好,原来曹杨一村在1951年建好时是经过规划过的中国第一座工人村;按资料说“一座新村里,配置有两个公园,两座医院,文化宫、青少年活动中心、影剧院,从幼儿园到中学都有.....”其实在当年是相当有超前意识的。
前几年上海公布一批20世纪建筑遗产,除了印象里那些房子外,还包含了曹阳一村,当时还挺多人大吃一惊“破公房有什么好保护的”。其实你印象里的上海保护建筑,属于一个时代的遗产,然而作为中国第一座工人村,这里又是另一个时代的象征,自然有保存意义。
曹杨地区的空间艺术季主题自然围绕着曹杨一村展开,比如红桥边上的这座雕塑,一对推着自行车的劳模夫妻,这是参考了当年《解放日报》上在红桥上拍摄的一张照片创作而成。
曹杨环浜也是非常值得一说,严格说起来,曹阳地区是被这条河围绕起来的岛,环浜并没有与其他河交流,自成一圈。这圈里街道名都很好听:兰溪路、花溪路、棠浦、杏山、桐柏......
河水非常清澈,你如果仔细看,里面有浮沉摇曳的水草鱼虾等生物,在上海诸水道中相当难能可贵。
除了一直在过滤水外,当年做的“水下森林”工程也相当有名,利用水下植被及各种生物平衡水系生态,花了好几年时间最终达到自净的良性循环。
曹杨环浜有许多桥,这次艺术季就有许多小巧思都跟桥有关,站在桥上不经意地发现这些作品。
街道艺术季就是要在不起眼的角落去展现社区日常生活的美好,桥边管道很丑,那就在管道上做些小花样。譬如,喵喵队走管道——《管道小品》。
但在豆瓣上专门做动物科普的周颖琪老师@贫血玛丽却有另一种观点,值得思考。
我一直觉得半弧型的花溪路特别美,当年我从编辑那出来时就会在这里散散步,坐在河边看看水发呆,但没想到这里梧桐已经快秃了,落叶速度比传统梧桐区还快,啊!魔都,为何你一出内环就变得如此寒冷?
环浜另一头是兰溪青年公园,这里可美了且可爱,五颜六色四季变换那种,环境相当整洁,不得不说曹杨地区公共空间真多且密集。
兰溪公园入口有一雕塑“纺织女神”,以前普陀区都是工厂,曹杨新村就是工人就近回家的住所。
虽然叫青年公园,但青年人还真的不多,都是中老年在从事各样多彩多姿的活动。正好遇到本地旗袍协会阿姨们猫步训练课程,风姿绰约,风韵犹存。教练阿姨穿的可时髦了,大衣里是短裙黑丝。路过的阿叔都忍不住要驻足停留,啧啧啧。
环浜亲水设计相当好,处处都有亲水平台,看得我都想蹲在那摸摸水,真想在这划皮艇。
有位上海土著朋友,曾狂傲地说“一过中山北路,就是城乡结合部”,可有次他到兰溪公园后,赞不绝口,我听过对兰溪公园最好的赞美出自他口“美得不像普陀区!”,这到底是赞美还是黑啊?
很难想象这是工人新村,连传统梧桐区都找不到这种景色,用网红标题就是“假装在xx”(某个荷兰小镇),沿着环浜走,新村的米色墙红瓦屋顶,与秋天风景融为一体。
在这又看到了沈烈毅的作品跷跷板系列,上面贴了告示“这是艺术品不能玩,出什么事后果自负”,其实是可以玩的,就是一个免责声明。
看到一只肥胖凶猛的黑猫,我让它过来,它喵喵叫几声,大概看出我想白嫖,就不理我转过身跑了。
接近中午,我来到曹杨路上武宁社区中心,有人给我强烈推荐这里的食堂饭。
里面已经挤满吃午饭的人,除了住附近的居民及老人,还有上班族、外卖小哥,出租车师傅等,形形色色,算是公办民营的社区食堂。
这样吃只要16元!各位观众啊!16元!这可是在上海市区啊!
听到这个价我心中一阵酸楚,像我这种一辈子没体验过单位食堂温暖的人,也能吃上16元套餐了, 扪心自问,在物欲横流的上海,究竟有多少年没吃过20元以下的温馨午餐了。你们有机会来枫桥路一定要来这吃一次。
去曹杨新村故事馆参观了,在曹阳地区每隔几条街,就有一座“百姓会客厅”的公共空间,也比其他街道更密集。比如最大那座曹杨路上的人民客厅,除了有可吃三餐的食堂外,还有理发店、多功能教室、儿童图书室等,其他会客厅,我看了下,利用率都挺高的,如果不是里面有活动,就是有居民在里面喝茶聊天。
赶上艺术季最后一天参观故事馆,里面摆放了许多老物品以及照片,增加一些对本地的认识。
这是曹杨新村的原始户型,一户約12平米不等,人均四平米。
按说明,这里有楼房四十八幢,一百六十七单元,共一千零二户,原始设计每层楼三户人家合用一个厨房,每户都有单独的卫生间,每栋楼前都有公用洗菜台,这种标准化的户型,大大加快了工人新村的建筑速度,且降低了成本......
曹扬一村最早的规划思路并不像北方那种常见苏式风格小区,而是参考美国那种郊区,拥有社区中心,并配备完整公共服务设施的社区,规划是居民步行七到八分钟就能走到像邮局、澡堂、合作社、文化中心等地方,可以说是现在上海“15分钟生活圈”的原形了。
从一开始,这里就是非常乌托邦的实验性小区,当年第一批居民也只有劳模有资格住。
当然啦!在不同人的记忆中,存在不同的故事。现在大多数人对上海的想象中,“苏州河以北”的普陀区好像从来都被排除了上海藉。金宇澄的小说《繁花》,主角阿宝,家就从陕西南路“屋顶可以望见东正教堂”的上只角老洋房,搬到曹杨新村。
书里写卡车一路往北开,过了苏州河,烟囱高耸路人黑瘦,各种工厂气味冲鼻,大片农田与乱葬岗“原来这也是上海!”他有些揶揄曹杨新村“此种房型,上海人称‘两万户’”,“五上五下,五户合用一个灶间,两个马桶.......野草蔓生......”房况不佳,只有苏州河边棚户居民会把这当人间天堂。
曹杨新村1951年建好,也就是说,他是中国第一批70年产权到期的小区。
上海两大知名老旧新村,一是曹杨新村,二是彭浦新村,最近很多地产公号都在谈这两地产权问题,总之就是自动续期。
彭浦新村试行拆了重建大楼的方式。但曹杨新村,明明都快70年了又被列为保护建筑,简直就是把自己绑起来。现在这可是普陀区中心位置了,居民当然希望动迁分房,当然对被列为保护建筑非常不满。曹杨新村众所瞩目,都在看上海要怎么解决这个具有承前启后意义的标志性难题。
我大概问了一下附近中介,解决方案大概就是,政府出钱给小区从内到外全部翻新,也出钱让居民暂时去外头租房住。你现在看不出房体外貌与原来有什么变化,其实已经巧妙地往外拓了两米空间,增加了约5~6平米煤卫独用,甚至加装了电梯,就在内环边上的曹杨地区房价基本没高于8w,也就是原本12平米左右的房扩大到20平米左右,增加的空间也算是变相补偿了。
现在工程已经到了收尾阶段,有人说现在外观改得有点像新农村,总之已经到了装修公司进场装修的阶段。我走进去看,觉得这种小户形特别适合来上海工作的年轻人居住,果然很多居民已经租给短租公司装修。估计谁也没想到,70年后建筑不仅没拆,又有一批年轻人将住进来。
我拍了一张标准户型,它是某个短租平台贴在门上的平面图。
我顺便去了曹杨村史馆参观了一下。很意外的,在上海这个号称咖啡店数量世界第一的城市,在这附近却找不到正经咖啡店,唯一找到卖咖啡的地方,竟然是在楼下党群服务中心,那一刻,我心里简直吶喊:不愧是上海啊!
曹杨地区最热闹的地方在兰溪路曹杨商场一带,其实我觉得曹杨地区真有种浓浓县城感,我指的是空间尺度感,不管是低矮的居民楼,路上乱窜的三轮车,热闹的街坊门面,古早味商场,中老年比例高,步行可达的各种距离,人情味浓,知名餐饮品牌只有肯德基、必胜客和蜜雪冰城,都不像在上海(内环边上)。
我想也许就是从最早工人新村的发展思路,步行可达的生活圈,慢慢扩大到现在,让曹杨街道的生活氛围在上海独树一格。
这间餐厅的广告文案让我看后沉默良久,如果写着(老)静安区网红店进驻普陀区,冲击感说不定还不会那么强烈。这就是乡村包围城市吗?我查了一下他们的几间分店位置,那......就祝你们早日冲进内环吧!
啊!伟大的曹杨商场。我已经十年没进来过了,没想到一点都没变(还是有一点),灯光不怎么亮,服务不怎么热情,空间混乱得让你备感亲切,这就是我心目中小城市的老派商场啊!哭了!上海中环内商场的一股清流。
有个曹杨地区长大的朋友说,他小时候一年可能才去一次南京路,如果要去淮海路,那简直就像要上耶路撒冷,公交一过苏州河,他就反覆告诫自己要当个文明人。然而在曹杨商场一带,他绝对不会有这种紧绷感。
曹杨商场虽然老,即使不远处就是土狗环球港,但在本地人民心目中仍然有不可动摇的地位,比如二楼变成乒乓球俱乐部仍然吸引大批民众参与,其他部分都是老年人特别喜爱的品牌。
三楼整层成了红木家具贩售中心,真的符合曹杨地区日益老龄化的市场需求。
还开起了签售会,我并不想要厂长的签名:
兰溪路往东走,会到百禧公园,上海最新的一座网红公园,以前的铁路支线,后来成了菜场,再后来改建成高线公园。
百禧公园设计挺有趣,高架金属镂空徒步道,地面有像球场或市集的空间,半地下有展场。但是也不是所有附近居民都喜欢这个地方,很多人觉得以前菜场方便多了。
全长一公里的百禧公园,尽头就是环球港,土酷魔幻,好似一条康庄朝圣大道。
你问曹杨人民要去何方,他指着内环的方向。
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