这不怪公司啊,怪我自个儿。
上午瘪着肚子踩点到的工位,这会已经彻底饿过了劲。
别问我为啥不好好吃饭。
早C(coffee)晚A(alcohol)的打工人,瞅见“早餐”两个字都觉得陌生。
以前看网红博主们的一线城市体面生活,基本是从一杯冰美式开始。
我还寻思这哪行啊,其他两顿可以应付,早餐那不得吃点热乎的。
直到成了北漂青年之后才顿悟,终究是我不配。
随便点开小某书上激增的流量密码——“月薪x千的北漂生活”系列视频,你就会忍不住怀疑:
北京这座城市,是不是根本没有早餐?
要不北京人怎么一见面就问候“吃了吗您内”,要我说,这就是一种饮食文化自信。
什么肉龙、卤煮、炸灌肠、焦圈、面茶,端一碗坐在热乎的锅炉边上跟老板话个家常。
是不听着挺烟火气?
但那都是独属于北京土著的快乐。
就咱们这些北漂人口,如果不是特地去找,平时基本吃不到这些胡同口味。
我在东四环吃到最local的早餐,就是肯德基的老北京鸡肉卷。
不过话说回来,北京大部分地道的早点,我们北漂打工人也未必吃得惯。
猪肝猪肠煮做一碗炒肝,下嘴的那一瞬间觉得自己被小猪佩奇当场夺了舍。
更何况,一口火烧夹糖油饼组成的碳水炸弹,一勺底料硬核的羊杂汤,一大早就给自己吃得血糖飙升,我至少得在工位上缓俩小时。 家住五环里、上班CBD的打工人,早餐多半只能靠便利店解决。 北京到底是不是美食荒漠很难说,但北京一定是便利店洼地。 这就又到了我最喜欢的北京上海拉踩环节。大家图个乐,别较真。
包子玉米茶叶蛋,便利店的早餐不外乎这几样。 偶尔想用三明治、饭团换换口味,没成想那玩意比我打工三年的灵魂还干巴。 来,咱们看看北京最受欢迎的早餐品类。
怎么说呢,我那八十多的奶奶听了都要心疼地掏二百块钱让我吃点好的。
调侃归调侃,咱确实没必要在口味上争个优越感。
也不是没试过点一些家乡特色早餐,但不是我说,在北京干餐饮的,一个二个都不是真心想做生意吧?
虾饺皮比鞋底厚,肠粉像没拧干的洗脸巾,热干面用的还是扁面。
网友想在离开北京前吃最后一顿早餐,本来多emo一件事,结果还是被气到忍不住骂街。
在北京点一份早餐,无异于一场扫雷行为。
2
北漂三年,吃不起早餐,一点都不夸张。
咱们掰着指头算算,三个肉包子就十来块,多一个都不舍得买。
这还是居民楼附近的物价水平。
在SOHO上班的北漂青年,根本不敢随便走进那些其貌不扬的小店。
20块一个的饭团,8块钱一杯的豆浆。
我很难不想念老家十块钱就能吃饱的早餐店。
而在北京,花25-50元吃一顿早餐的大有人在。
但来都来了,包子再贵也贵不了几毛钱。
不知道你们啊,我自己对早餐有一种宿命般的执念。
这一顿要吃不好,一上午都不得劲。
你舍不得用三瓜两枣应付自己,早餐店可不介意拿半成品糊弄你。
咬一口包子都来不及细品,前半截舌头烫着了,后半截还是冷冻层的温度。
你在咽与不咽的自我博弈中,终于接受了这就是生活。
地铁口难得见着个早餐车,除非你比平时提早十五分钟出门,才敢停下来排会队。
一张脆弱的饼皮加个蛋,十元。
你捧着冒油的包装袋,一边觉得自己在将就,一边又觉得能吃上这个价位的早餐属实是高攀。
你想知道问题到底出在哪里,发现答案还是那句“谁也不容易”。
北京早餐车的消亡史咱们今天就不说了。
多年前那种夫妻凌晨三点擀面四点出摊、回老家买车买房的故事,到今天也已然消失在北京的大风里。
早餐贵,跟高昂的房租和人工费离不了关系。
南方人早上就爱吃点汤汤面面,但在北京开个卖粉的门店,你琢磨琢磨人均定价多少才能不亏。
想要早上吃得好,只能指着连锁快餐多推出点儿套餐。
星爸爸十九元三明治和地铁口三块钱肉包子,中间差着的,根本不是什么阶级的贫富,而是味蕾的麻木程度。
3
北漂青年能不能吃上一顿像样的早餐,还得仔细算算隐形成本。
取决于出租屋到公司的距离,取决于看不到头的北漂生活背后、日渐失守的心力。
收藏夹里攒到都快馊了的快手早餐,一次也没实践过。
每隔十分钟响一次的闹钟,愣是叫不醒我去煮两颗鸡蛋。
上周还看到央视苦口婆心劝年轻人不要熬夜,每天睡够8小时可以降低心梗风险。
但谁又不是月薪八千,死活凑不够6小时睡眠。
凌晨一点把方案丢群里,客户还能秒回一句“收到”。
第二天要想准点赶上早会,出门前啃两片吐司的时间都是浪费。
除了那些非要活出点人样的叛逆北漂,大部分人则直接砍掉了早餐这一流程。
本来以为是个“早餐重要还是命重要”的单选题,没想到其实是个连线题。
隔一段时间,就能瞅见有姑娘小伙因为常年不吃早餐得了胆结石的新闻;
你再划拉到下一条微博,指不定就能刷到因为不吃早餐晕倒在地铁上的年轻人们。
说实话,再怎么忌惮北京食物,我还是羡慕北京本地的同事。
任凭窗外寒风呼啸,也能安安心心坐在饭桌前吃完父母赶早去买的糖油饼和豆腐脑。
而北漂青年的早餐,只是果腹。
吃着半加工的食物,就着《早餐中国》下饭。
但看到节目海报上那句:“难就难吧,吃了早餐再说,今天要加一颗蛋。”
又觉得还能再漂两年。