本文来自微信公众号:一览扶桑 (ID:sjcff2016),作者:唐辛子,题图来自:视觉中国
每年的盂兰盆节前后,我都会外出旅游。而每次旅游,都会邂逅一些日本大叔,无意中聆听到他们的故事,旁观到他们的老后人生,令我觉得有必要写下来。
这里先介绍其中的两位。
直岛的高田先生
5年前的10月,我去濑户内海的直岛度假,在岛中一个山坡上的时尚咖啡店,第一次见到高田先生:瘦高身材,穿着洁白的衬衫和黑色西装背心。我推门走进咖啡店时,高田先生刚刚赶走一批台湾客人——你没看错,是“赶走”。高田先生后来对我说:那批台湾客人有五、六个人,于他而言,感觉“人太多”,而且叽叽喳喳说话,也感觉“太吵”,所以他懒得接待,看到她们一路热闹地走上山坡想要进店,当即挂出“Close”的牌子闭店谢客。
那批台湾客人刚走下山坡,我和我家小朋友就骑着自行车到了。看到我们只有安安静静的两个人,高田先生伸手将挂在咖啡店大门外的“Close”牌子翻了个边,变成“Open”,然后招呼我们说:
“进来吧!现在开门了。”
这么任性的操作,难免令我吃惊。因此,当高田先生给我拿来他的手工咖啡和奶酪蛋糕之后,我便忍不住好奇地跟他聊了起来。高田先生告诉我:年轻的时候,他非常讨厌岛上的生活,所以17岁左右就离开了家乡直岛,先去广岛,然后再去了东京,然后又回到广岛……这一走就是三十多年,期间结了两次婚,又离了两次婚。
为什么结婚又离婚呢?我问。
高田答:都是我不好。年轻时候的我,太贪玩了。
年轻时的贪玩,带给老年的高田先生深深的疲惫感。因此年过五十之后,高田又回到了家乡的小岛上,开了这家咖啡店打发时间。现在的高田先生和16只猫生活在一起,看到顺眼的客人就提供咖啡、开门营业,看到不那么顺眼的客人远远走过来,就挂出“Close”的牌子关闭拒客。安静沉默,任性经营,绝不热情。
现在的高田先生不再喝酒。因为“年轻时喝太多了,身体已经喝伤了”。过去每天抽四、五包烟,现在也减少到一包。
“烟也抽不动了。”高田先生说:“我的五脏六腑应该早被熏黑了。”
高田先生对我说这些话的时候,是在今年的盂兰盆节前夕。当时高田先生开车带我们去直岛的一个山顶上看夕阳。这是我们第二次见面,我带了五、六个朋友一起去参观2022年的濑户内海国际艺术节,并且预定了高田先生的民宿——这次高田先生罕见地没有嫌弃我们“人多太吵”,同意我们入住。但在电话预定他的民宿时,一再嘱咐我说:“希望你们人不要太多。最多别超过五个人为好”。
“我今年75岁了,顶多再活5年吧”。站在直岛的山顶上,眺望着远处的夕阳,高田先生这样对我说。那天直岛的夕阳在云层中时隐时现,远远没有想象的那么绚丽。不过我想这些对高田先生而言,大概是无所谓的。人生就是这样,辗转反复,一辈子就这样过去了。如果说还有什么放心不下,最多也是那16只不再有人照顾的猫吧。
上高地的渡边画伯
邂逅上高地的渡边画伯,则更早一些,是在8年前了。
那年的暑假,趁着盂兰盆节刚刚过完,交通和旅馆都不那么拥挤的时候,我去了一趟长野县的上高地。15年前同样的夏天,我曾经去过一次,那次是第二次。
15年的时间,对于一个人而言,是个不长不短的过程,从容貌到思维,都会有所改变。但15年的时间,对于上高地这样的自然而言,也许充其量不过就是15天。因此,15年前的上高地,和15年后的上高地,基本上并无二致。远山依旧安静沉稳,流水仍然剔透清亮。即使是河童桥上的晨雾,也是15年的早晨所见过的样子:薄若轻纱、虚无飘渺,你似乎可以随时伸手抓住它,但却永远够不着它。
跨过上高地的河童桥,沿着清澈的梓川一直朝前行走,在小梨平的帐篷安扎地,我第一次见到了渡边胜夫。那年的渡边先生,也是75岁,和直岛的高田先生一样极为清瘦,但与高田先生的沉默不同,渡边先生极为健谈。红色的长布裤子和红色的套头毛衣上,色彩斑斓地沾满了油画颜料——如果不是后来在闲聊时知道他的故事,我恐怕和其余初次见到他的人一样,以为他是位无家可归的流浪汉。
“业余画家渡边胜夫”——在渡边先生递给我的名片上,这样写着他的自我介绍。因此长年在上高地绘画写生,渡边先生被人称为“上高地的画伯”。
家住在千叶县旭市的渡边画伯,本职工作是“板金涂装”,绘画是他的业余爱好。55年前,当时才20岁的渡边画伯,无意中邂逅了一幅风景画,画面上遥远的雪山和清澈的溪流,令他一见钟情。就是那幅美丽的风景画,开启了他的“上高地的画伯”生涯。
“那真是一幅美丽的画!”渡边画伯说:“一开始,我还以为这样的风景只在欧洲有,没想到日本也有这么美丽的地方。”一星期之后,20岁的渡边便手持绘画板出现在上高地的河童桥边。
学生时代渡边参加过学校的美术部,绘画是他的兴趣与爱好。而上高地的美景,则成为渡边将绘画的爱好从此坚持下来的理由:从20岁那年第一次到上高地开始,直到现在,每年春、夏、秋这三个季节,渡边都会带上帐篷和画板,来到上高地写生。超越半个世纪的时间中,年年如此,从未间断。年轻时因为工作繁忙,一年之中有时候只能在夏季到上高地搭起帐篷住上十来天,现在年纪大了,不用再象年轻时那么忙碌,渡边居住在上高地帐篷里的时间也越来越长,最长时甚至会在上高地呆上大半年。
在渡边画伯帐篷前的桌子上,摆放着几册厚厚的留言本。那是从日本全国、甚至世界各地来到上高地的游客们写给渡边画伯的各种留言——这些留言成为渡边画伯坚守上高地的精神支柱,并还将继续给予他源源不断的支持。
应渡边先生的要求,我也在他的留言本上写下了这么几句话:
“55年来从未间断的执著,渡边先生让我看到了日本人的‘根气’”。
“根气” 这个日文词,在中日词典里被翻译成“耐心”或是“毅力”。而在日语原文的解释中,则指对于某种事物永不厌倦的持久与执著。我想:与“耐心”或“毅力”相比,“永不厌倦”恐怕才是“根气”的真正核心。因为在“永不厌倦”中,有真正的乐趣存在。
我想:对于渡边画伯而言,与来来往往的旅行者聊天,便是身为“上高地的画伯”的最大乐趣吧。这是一种非常奇妙的生活体验。如果渡边画伯穿着他的那一身红衣红裤,走在东京那样繁华的都市街头去与身边过往的行人搭讪,恐怕不会有几个人搭理他,严重一点的话,甚至还有可能被人当成变态或者痴汉,报警唤来警察。
但在上高地那样纯净的自然之中,却不会存在这样的问题。一身红衣红裤的渡边画伯,走在清澈的梓川边,与青山绿水融为一体,成为人与自然和谐呼应的一道风景。没有人会拒绝来自一道风景的问候。而事实也的确如此:当渡边画伯站在森林的溪水边,跟过往的陌生游客打招呼时,几乎每一个人都友好地停下了脚步,面带微笑地回应着他。处于自然之中的人们,一旦脱卸下在都市生活中种种设防自卫的精神盔甲,一切便变得柔软舒展起来——语言轻松愉悦,笑容憨态可掬。
想起曾经有一本日文畅销书,书名叫《不再害怕一个人的老后》。这是一本“独身老人手册”类的读物,目的是告诉都市里的独居老人,该如何料理好自己的老年生活,如何面对孤独。不过我想:若你见到了上高地,见到了自由自在行走在上高地的渡边画伯,你或许会觉得:如果我们的身边,再多一些上高地这样的自然来令人们的内心柔软,那些“独身老人手册”,则显然是多余的。
(文中图片均由作者本人拍摄)
本文来自微信公众号:一览扶桑 (ID:sjcff2016),作者:唐辛子