本文来自微信公众号:环行星球(ID:huanxingxingqiu),作者:萨马尔罕,题图来自:作者摄


俄罗斯-达吉斯坦有着350公里的里海“海岸线”。第二天,我们一行人驱车前往里海之滨的古城杰尔宾特。一路上,娜塔莎的网红朋友达吉尔一边开车一边在ins上做直播,我也不时地在他镜头里出现,做些搞怪的表情,不多久我们就到达了里海。


阿塞拜疆以北,就是俄罗斯的达吉斯坦共和国<br label=图片备注 class=text-img-note>
阿塞拜疆以北,就是俄罗斯的达吉斯坦共和国

找到杰尔宾特和苏拉克大峡谷


里海想必就不用多说了,世界上最大的湖,但它是海还是湖在民间也有争议,这里也出产世界顶级的鲟鱼鱼子酱。


虽然这样的天气已经不适合下水游泳,但到了这里之后,我还是兴奋地脱去外衣直接冲了下去,虽然很冷,但能近亲自徜徉世界最大湖对我来说也是充满意义。



游泳之后,达吉尔在杰尔宾特(Derbent)的朋友盛情邀请我们去古城喝下午茶。在能远眺里海与整个小城的高地上,有着1500年历史的杰尔宾特古城堡就坐落于此。




从古堡望向里海,与古堡的航拍<br label=图片备注 class=text-img-note>
从古堡望向里海,与古堡的航拍

图2、3:Shutterstock


喝下午茶的地点位于古城旁边,我们坐在露台上一边远眺3公里之外的里海,一边喝着暖茶,吃着当地的蔬果,很是惬意。达吉尔不时地让我们扮演角色以便他录制各种视频。


快接近傍晚的时候,我们进入古堡内部参观。这个存在了一千多年的古城在历史上几易其主,从波斯到蒙古,再到奥斯曼土耳其,最终被彼得一世占领,其被摧毁又被重建,但还是基本保持了它最初的样子。





从当地市集看向古堡与古堡内部<br label=图片备注 class=text-img-note>
从当地市集看向古堡与古堡内部

图1、2:Shutterstock


我们一直在山顶待到天快黑了才下山驱车返回马哈奇卡拉,在那里达吉尔又在一家网红餐厅为我们准备了极其丰盛的当地传统晚餐,当然也包括达吉斯坦出产的当地著名白兰地,也是我的心头好,但好酒也切莫贪杯。



Day 3 


第三天我们也是睡到中午才起来,头一天晚上的白兰地一不小心就喝多了,回家之后大家兴致颇高,又灌下去大量的啤酒。这里要特别说明一下,跟保守的车臣不一样,达吉斯坦虽然是穆斯林地区,但跟土耳其一样是比较世俗化的,所以当地人喝酒也没有多大问题。


话说回来,今天我们要去到达吉斯坦最有名的自然风景区之一:苏拉克大峡谷。


到达峡谷顶端很容易,任何人都可以前往,我们开车一路上山,站在峡谷顶上,狂风肆掠,不时有山鹰从头上飞过。峡谷落差之大,俯瞰一眼就觉得心惊胆颤。



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图2、3:Shutterstock


达吉尔的朋友想必经常来此,只见他身手敏捷地从峭壁间一路小跑到一块向峡谷外突兀出去的岩石上并且示意我也过去看看。我则小心翼翼,因为确实一旦失足就真的跌入万丈深渊了。待我走近他所在的地方,往下一瞧,对于有恐高症的我真的是倒吸一口凉气。





下山之后,我们应达吉尔朋友的邀请去参观了山脚下一处虹鳟鱼养殖基地,饲养员非常耐心地给我们讲解虹鳟鱼的养殖方法和技巧。对于虹鳟鱼我们可以说是见怪不怪了,因为在我所生活的成都,周边的都江堰和峨眉山也有养殖这些在国内生鱼片市场供不应求的鱼类。


最让我惊喜的是,在这里也看到了他们正在试验养殖的一些里海白鲟鱼。里海白鲟鱼可谓是世界顶级鱼子酱的来源,有句话说的很好“不是所有的鱼子都叫鱼子酱”。


达吉斯坦虽然也位于里海之滨,但他们的白鲟鱼养殖以及鱼子酱生产相比于俄国鱼子酱重要产地阿斯特拉罕要落后不少。因为鲟鱼生长缓慢,对水质要求也极高,而鱼子酱又是提取于生长超过20年以上的完全性成熟的鲟鱼,所以这些寿命长达百年的大家伙十分宝贵和稀有,这也是为什么鱼子酱价格如此昂贵的原因所在。




告别了养殖基地的工作人员和那些珍贵的鲟鱼后,我们就要前往峡谷深处。外国人必须提前取得许可才能进入峡谷深处,其实不仅是对外国人,对同样是俄罗斯人的娜塔莎也一样。因为大峡谷同时也是达吉斯坦一处非常重要的水力发电站,这些设施在俄罗斯都是属于军事禁区,所以盘查也特别严格。呵呵,有没有我们之前玩的游戏“红色警戒”的感觉呢?


由达吉尔在当地的朋友开路,经过几个荷枪实弹军人的检查之后,我们得以顺利进入。同我们在驶入卡尔梅克共和国以及达吉斯坦共和国的关卡时一样,我发现这些军人都有一个特别的爱好:收集硬币和香烟。对于这些我早有准备,实在没有硬币,给一张十元的纸钞也可以,权当让对方做个纪念。


外国博主受邀前往所拍摄的水力发电站
外国博主受邀前往所拍摄的水力发电站

图:russos.livejournal.com


进入大峡谷,又是一段极其艰难的盘山公路。路不窄,足以错车,路的左边是几百米高的悬崖,悬崖底部是静静流淌的苏拉克河。我自己本身对这样的山路是心有余悸的,不仅是因为我之前在山路上遭遇过车祸,就在前不久和朋友自驾穿越丙察察的时候,也体会了那种一边是悬崖一边不时有山体滑坡的山路的惊险。


突然,在一处拐弯处,达吉尔的朋友示意停车,大家下车来,一边欣赏山下呈大拐弯姿态的河谷,一边拍照。达吉尔的朋友指着河岸上一块三角区域说他买了这块地,准备修建一个度假村。我不禁暗自称奇,同他开玩笑道:“我们可以合作来开发一下。”他也礼貌性点头称是。


上车继续行驶,我很惊叹于达吉尔的驾驶能力,一路有说有笑地应付着弯弯曲曲的山路,我自然是手心都在冒汗了。




大概一个小时后我们到达了一个小村庄。在这里将车停好,又继续步行沿灌木丛中的小路往山下走去,越往山下走,就越能感受到黄昏时分从苏拉克河袭来的阵阵冷风。不多一会儿我们就完全下到河谷,一切豁然开朗。几辆快艇停靠在河边,几个老师傅非常热情地欢迎我们并且说我们是他们在这里遇到的第一批中国人。




在达吉尔朋友的带领下,我们穿上救生衣上了其中一艘。尽管风特别大,但乘坐快艇游览苏拉克河真是可以让人开心到忘记寒冷。干净到可以直接喝的河水,两岸壮丽的自然风光,真是令人心情畅快。



图1:Shutterstock<br label=图片备注 class=text-img-note>
图1:Shutterstock


上岸后,我们又被邀请去划皮划艇,之后我也一时兴奋顾不得气温,裤子一脱冲到水里游了一圈。上岸后,虽然一身湿漉漉,冷的直哆嗦,但就是觉得这样才够痛快。


晚餐也是河边饭馆老板精心准备的从苏拉克河里捞上来的鱼。烤制之后别有一番风味,一个个狼吞虎咽下去。




图3:Shutterstock
图3:Shutterstock


一个在山下养鱼的老者阿里,盛情邀请我们去他位于半山腰的家里喝茶。于是我们一行7个人挤上他那辆有30年历史的跟奥拓一样大小的老拉达。


一个副驾驶位置被拆了的这么小的车如何挤这么多人呢?说来也搞笑,首先娜塔莎和丁洁还有任然三个人挤坐在后排,我就蹲在前排原副驾驶位置,达吉尔和他朋友则在车后面站在后保险杠上,俯身抓住车顶两侧以求稳定。就这样我们颠簸着一路往山上爬去,中间有好几次因为坡度过大上不去,达吉尔和他朋友还下来推车。20分钟之后总算平安到达了阿里的家。




说来也真是让长期生活在城市里的我们羡慕。阿里家虽然不大,是典型的高加索农家小院,但可以说各种农产品应有尽有,完全做到了自给自足。


他的牛棚里面养了很多牛羊鸡,院子里是一大片的葡萄藤,葡萄新鲜到可以直接摘下扔嘴里。地里种着黄瓜土豆桃树等各种蔬菜瓜果,不一而足。狗笼里面关着著名的猛犬高加索犬,小池塘里还喂养着各种食用鱼。


他老婆正在水池旁忙着将腌好的小黄瓜装瓶,这就不仅是自给自足了,多余的蔬菜瓜果还可以销往其他村庄或大峡谷之外。



阿里家的猫咪们<br label=图片备注 class=text-img-note>
阿里家的猫咪们


在我看来,阿里才是真正的生活能手,靠着自己的勤劳和聪明在这两亩三分地上建设出一个真正的世外桃源。


在能俯瞰苏拉克河的露台上喝茶的时候,阿里拿出各种他制作的果酱,以及桃子冰激凌给我们品尝,喜爱甜食的娜塔莎对桃子冰激凌赞不绝口,又向阿里买了一大瓶准备带回去慢慢享用。




听说我想打枪,他又拿出一把真正的来复枪和子弹来。高加索地区的村民们是合法拥有枪支的,因为在这里枪支是一种必要。他们不会为了猎杀而猎杀,保持生态平衡是他们世世代代的传承,也只有这样他们才能与自然和谐共处。只是当有野猪,熊或者狼靠近家舍并有危害人畜的行为时才会为了自保而使用武器。所以这里人人都会使用枪支,甚至是小孩。



来复枪的后座力着实让我震惊,朝天上打了一枪之后我感觉整个肩膀都麻木了。之后我们就一直在阿里家里有说有笑呆到很晚,然后他才依依不舍地开车送我们回到停车的那个村子,我们将按计划前往下一站。


本文来自微信公众号:环行星球(ID:huanxingxingqiu),作者:萨马尔罕