本文来自微信公众号:元淦恭说(ID:yuangg173),作者:元淦恭,头图来自:视觉中国
甘肃麻辣烫,一夜之间在网上爆红。
我到现在为止,也没太搞清楚这条爆红的链路。毕竟在短视频时代,什么都可能火。甘肃全省都流行吃麻辣烫,为什么是天水麻辣烫突然获得了最大的曝光度,好像也是挺偶然的。
说实话,我之前到过五次甘肃,从来没听说过甘肃麻辣烫。作为一个四川人,我们对于麻辣烫是有自信的。当年到北京读书,接触到放麻酱而不放花椒的“麻辣烫”,只能大呼震惊。以前来甘肃,即使看到街面上“麻辣烫”的招牌,我也会下意识认为这不过就是四川“麻辣烫”在甘肃的模仿嘛,我一个四川人,跑到甘肃来吃什么麻辣烫。
这两天,我又来了甘肃,不过到的是武威。既然甘肃麻辣烫这么火,那我虽然没去天水,也得在武威尝一把吧。
武威麻辣烫
说实话,我不想给甘肃麻辣烫打广告,至少武威的这家麻辣烫,没有打动我。怎么描述这个麻辣烫呢,在我看来,它就是四川的干拌串串/干拌冒菜,就是大城市里“成都你六姐”或者“付小姐在成都”里那种可以点的“干拌”锅底。但武威麻辣烫的锅底不完全是干的,有一点汤汁,在味型上,没有四川的版本麻辣。
短视频的美食博主,啥东西都能吹得让人特别垂涎欲滴。但这甘肃麻辣烫吧,我只能说它还不错,性价比确实高,我这一盘才36块钱,能让人吃到扶墙(最后我也确实有些粉没吃完),但味道多惊艳,真的是谈不上。
大概了解了一下,甘肃麻辣烫分为两个流派。东边的据说以天水为代表,红油放得多,从品相上更接近四川的红油汤底冒菜/串串。西边的则以张掖为代表,整体呈现比较干的形态,武威的麻辣烫也属此类。
天水朋友家里做的家常版天水麻辣烫
不过,在武威这顿麻辣烫,我还算是满意的。
最重要的原因,是因为它调剂了我的胃口。虽然甘肃理论上秦岭横亘地跨南北,但毕竟甘肃绝大多数的面积和人口都位于秦岭以北,是典型的西北省份,甘肃餐饮的面貌是高度西北化的。
凉皮、羊肉、面
这一次一到武威,第一天就是羊肉+碳水齐活的组合。
一天下来,几乎没有绿叶菜。
西北菜大抵都是如此。在河西走廊这样的地方,如果要想吃上绿叶菜,最好的选择是找川菜馆。如果不想点菜,在“一人食”的场合要想吃点菜,那麻辣烫几乎是唯一的选择。
虽然麻辣烫的主体是粉,可以挑的蔬菜很多也是土豆、藕这些淀粉类的,但毕竟还是可以点紫甘蓝、小白菜、上海青甚至凤尾等等。
我这一顿就点了紫甘蓝和凤尾,这真是拯救了我的四川胃。
在我看来,这就是甘肃麻辣烫最大的优点。或许,甘肃本地人爱吃麻辣烫,也是有调剂口味的需求吧,毕竟作为当代人,天天只有碳水没有菜,谁都受不了。
甘肃麻辣烫的历史很短,上世纪八九十年代,它还只是麻辣粉,后来才开始往里面煮配菜,形成今天的面貌。显然,甘肃麻辣烫在发展过程中,不可避免地受到了四川的影响,否则,很难解释甘肃麻辣烫和四川冒菜/干拌串串的那种相似性。所以,我对甘肃的麻辣烫还是感觉很亲切的。
美食是社会发展的注脚。甘肃自古以来,就是文明边缘的走廊地带,见证了多元文化的碰撞和交融。甘肃麻辣烫又何尝不是如此呢?毕竟,甘肃麻辣烫是花椒和辣椒调味的麻辣烫,它从某种程度上说,就是川菜技法在甘肃的本土化变种。
再多说两句。我一贯认为,当代中国还是应该分为四大菜系——京鲁、淮扬、粤闽、川湘。各个省的菜,要么可以算是上述四大菜系的二级菜系,要么是上述四个菜系的交叉菜系。比如,川、滇、黔、湘、鄂、赣菜,都是川湘菜系,山河四省和东三省,都是京鲁菜系。
西北菜是什么?因为西北有大量的少数民族居住的草原荒漠牧区,主要吃牛羊肉,烹饪技法又以水煮和烧烤为主,实在是不太好往四大菜系里的任意一个上面靠。但总体来说,西北菜是本地少数民族饮食和京鲁菜、川湘菜融合的产物。
但这些年来,相信很多人都和我一样,有一个很直观的感受——西北受西南的影响越来越大,西北菜也越来越像川湘菜了。甘肃麻辣烫的兴起,也是西北地区饮食川湘菜化的一个注脚吧。
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