本文来自微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao),作者:刀刀,摄影:刀刀,头图来自:福桃九分饱
四川是真的好吃!成都的精致讲究、乐山小吃的丰富、自贡盐帮菜的霸道、还有宜宾的白肉、江油的肥肠、达州的灯影牛肉......仿佛怎么吃都吃不完。
就在最近,我去了一座川西小城,本来是为了看风景的,没想到却吃胖了5斤!
这里的自然环境优越,有高原、有平原、有山、有丘、有江、有河、有溪,布满了各种景点。
这里的食材丰富,无论是路上跑的,还是水里游的,都无比鲜甜,香味十足。
这里是很多人心目中的“烧烤王国”,经常有成都市民驱车250公里,就是为了来这里吃顿烧烤。
这里面条种类丰富,面筋道、汤香浓、臊子多、调味也正!堪称四川的吃面重地!
惊讶之余,我再搜索网络,却发现讲这座城市美食的信息并没有很多,简直就是一个还未被发掘的宝藏美食目的地。
这座城市,就是雅安。
雅安的美食密码
雅安,古称雅州,位于成都西南150公里左右。
这里是四川版图的地理中心,有长达2000年的历史,也是茶马古道中的重要一站,保留了大量的传统饮食文化;这里自然条件优越,是大熊猫和金丝猴最早被国际发现的地方,被称为“中国生物多样性最突出的区域”,食材自然很好......
而雅安这时候的优势就凸显出来了,丰富的供应和相对不那么强的需求,反而把食材的优势无限放大。不管这里的鸡和猪是不是如菜贩所说的“跑山鸡和跑山猪”,我只知道,这些肉真的很香!
说起雅安好吃的鸡肉,荥经的棒棒鸡和天全的椒麻鸡都不遑多让——雅安人喜欢吃7斤以上的大公鸡,鸡肉紧实、脂肪丰厚、鸡味十足,怎么做都好吃。
棒棒鸡我们前两天已经介绍过了,所谓的椒麻鸡,不是我们现在想象中的,泡在青花椒汤底里的白切鸡,而是一层层的红油,混合着花椒面的拌鸡肉。因为鸡肉的品质足够好,在足够滋味的红油之下,鸡肉的弹牙和香气,还有鸡皮和关节处脂肪的肥度反而被碰撞激发出来。
说起雅安好吃的猪肉,一系列的川菜能让你吃到一本满足——
在雨城区老街的李老八雅鱼饭店,光是一叠开场的酱肉拼卤肥肠就已经让我吃High了!猪肉的香气越嚼越香,底味只有清淡温和的酱香,谁说四川菜一定是辣的?
还有酱爆回锅肉和脆皮粉蒸肉,给我搭配一盆米饭或者一瓶酒,我能配着肉全部干光。
说起雅安好吃的羊肉,去名山区吧!那里的羊肉汤锅已成气候。
原锅的羊肉汤、肥美的羊肉、干净的羊杂、软糯的羊蹄、鲜嫩的羊血旺......与四川最有名简阳羊肉汤不同的是,这里吃的是清汤,更突出羊肉的本味,最后用锅盔架上热腾腾的羊肉,雅安下再多雨都不怕了。
更有意思的是,就像东南亚华侨们顽固地保存古法的粤菜闽菜一样,雅安这个地方,自古就是汉文化和藏羌彝文化的交界地区,是宋朝和大理、吐蕃两国的边境,地理交通并不是特别方便,所以反而保留了许多传统的川菜烹饪方式,好食材配上用心的烹调,不好吃都难。
烧烤王国
食材好了,自然一通百通——就连最简单的寻常物,也会散发出魅力,更别提雅安人还特别喜欢琢磨研究吃喝。
可能是全国最懂吃的主持人之一,来自四川卫视的畅娃告诉我:在她心目中的烧烤圣地,西昌排第三、宜宾排第二,而最最好吃的,则是位于雅安西南侧的石棉县。
石棉烧烤有什么魅力?
这个10多万人口的小县城,光烧烤店就有100多家,还分成了各种派系——铁板烧、串串烧、锅盖烧、瓦片烧......
因为爱吃烧烤,石棉人甚至还特别成立了“石棉县烧烤协会”。
石棉烧烤最有名的是“铁板烧”,请注意,这个铁板烧日本没什么关系,而是石棉人自己的发明。
一个长方形的铁板,中间做成可以漏油的蜂窝状,鱼片、腰片、五花肉、排骨、牛肉......一盘盘浸润着佐料的食材被装在铁盆里。老板手持锅铲一盘盘将食材推入炉中,食物经火苗一烫瞬间逼出油脂,而油脂滴到火苗上又窜起了更大的火焰,烧烤摊一时间火光冲天,犹如一首“火之歌”,而那些鲜嫩的食材即可浴火重生,滋味全部锁在其中。
那一口腰片,又鲜又嫩又脆,到现在还忘不了。
而串串烧则与四川其他地方的烧烤有点类似,一根根小串在炭火下旋转被烤熟,表皮焦香带些脆度——牛肉、牛胸口、猪舌、豆腐......因为食材足够好,也好于我在成都吃到的烧烤。
石棉是个工业城市,也是全国唯一一座因矿而命名的县城,并没有特别多的风景名胜。可据说,川A大军(四川人民对成都自驾车的戏称)中不乏有些人特意开车来石棉,就为了吃石棉烧烤,我查了下距离,250公里,可见石棉烧烤有多好吃。
雅鱼之外,好鱼无数
说完陆上跑的,我们再来聊聊水里游的。
雅安自古有“三雅”:“雅雨、雅女、雅鱼”。撇开雅安常年不停的“雅雨”和天生丽质的“雅女”,很多人来雅安,一定会吃一顿雅鱼。
雅鱼,学名齐口裂腹鱼,外形有点像鲤鱼,因为对水质、水温和水中溶氧含量要求很高,则只能在雅安附近的青衣江和周公河生长。
也正因为雅鱼稀有,所以价格水涨船高,如今即使养殖的雅鱼,在饭店也要卖到150元一斤。饭店里最常见的做法是砂锅雅鱼,即拿雅鱼炖汤,等鱼吃的差不多了,服务员会将雅鱼头部一块类似于“宝剑”的骨头取出,串好用首饰盒送给顾客,这已经成为了一个约定俗称,仪式感十足。
可雅鱼真的好吃吗?肉挺鲜的,但是骨头很多,实话实说,真的不值这个价——
我曾经在一家雅鱼饭店单点过一份砂锅豆腐,吃下来发现除了没有鱼,味道跟砂锅雅鱼没什么区别,一锅售价只要50元。
而雅安的本地朋友也告诉我,雅鱼的产量其实很少,要吃到正儿八经的野生雅鱼,他爸妈每天去菜场蹲点的话,可能偶尔会买到一条。
所以,如果你实在想吃一顿雅鱼,最靠谱的方法,就是认识一个父母做饭不错的雅安朋友。
其实,除了雅鱼之外,还有无数好吃的鱼料理。
比如说常年排队排到天昏地暗的清溪贡椒鱼。
汉源的花椒自古有名,曾经长期上贡,所以又被成为贡椒,而这份贡椒鱼,除了花椒之外,还加入了泡菜、独头蒜、嫩姜、本地葱、老黄瓜、番茄等一系列辅料,把整锅鱼煮得又麻又辣、又鲜又香,每一口都比下一口辣,但是鲜味十足,又不油腻,一口一口根本停不下来,好像整个人在鱼锅海洋里游泳一样。
鱼肉好吃,连辅料都好吃。番茄的酸鲜和老黄瓜的清鲜各有不同。而这个独头蒜则非常神奇,横切之后口感像山药一样,特别香。
还有雅安如今的新晋网红藿香鱼,其实是一家开了十几年的“苍蝇馆子”,因各种鱼料理而闻名——招牌的藿香鱼,川式红烧,加大量泡菜,再盖上整整两层藿香,喜欢藿香的人已经忍不了那种香气。再看一眼价格,只要38元。
酸菜鱼吃过,油渣酸菜鱼你吃过吗?同样标配的花鲢、三角峰和江团可以选择,在传统酸菜鱼之上,加大量肥油炸成的油渣,吃的时候勺一点汤,一块鱼肉,一撮还没被锅底泡软的油渣,合在一起一口吃下,油渣带来的口感和肥度让鱼肉又提升了一层味道,酸菜则让油渣不会那么腻。相信我,吃它!
这么一盆鱼除了对人数较少的聚餐有点不那么友好之外,你一定要来试下。
四川吃面“重镇”
上面我说的,都是雅安好吃的,但如果要我说大多数雅安人的comfort food,那一定是一碗挞挞面。
挞挞面是什么?简单来说,就是一碗有各种各样丰富浇头的拉面!
挞挞面的面条很好,薄而宽,有筋道,现吃现挞,而且不加一点碱,只用面粉和盐。
所以严格来说,挞挞面不算拉面,更像曾经风靡北方的抻面——100年前,有个叫刘道恩的白案师傅,因为被军阀抓去当壮丁而走南闯北,回到老家后参考了抻面而发明了这种宽薄的面条,最早叫做“荥经宽面”。
为什么叫挞挞面呢?因为四川本地的面粉筋性较差,需要不停在砧板上摔打面团,发出“哒哒”的声音。
说完了面条,我们来说说挞挞面的汤——分为红汤和白汤两种,红汤就是炒香豆瓣酱的骨头汤,白汤就是鸡汤,这跟四川其他城市区别不大,但抵不上雅安的鸡肉和猪肉香!
而说到浇头,也就是臊子,更是丰富多彩。
我喜欢在刘老二挞挞面吃牛肉面。牛肉是本地黄牛肉,用四川风格的红烧,带着扑鼻的牛肉香和辣子香,还有一股幽幽的猪油香气,稍微搅拌一下连吃牛肉带嗦面,好吃到2分钟内就能吃完了。而且这个牛肉面巨实惠,1两面,带着6、7块肉,盛惠只要10元。
而在另外一家名店兰师傅挞挞面中,我则吃到了一碗惊艳的三鲜面——挞挞面的三鲜臊子,指的是五花肉、荥经的碳炕笋还有康定的青冈菌,用菜油混合猪油同炒,肉的润、笋的烟熏味和甜味、还有菌子的鲜味互相一碰撞,胜却人间无数。
更棒的是,这里竟然能选择不加味精!倒不是歧视味精,而是不加更能体现菌子本身的品质,我试过了,鲜度仍然是顶级。
除了最常见的牛肉面和三鲜面,你还可以选择朴实无华的大肉臊子、丰富浓郁的杂酱臊子、清爽干净的排骨臊子、解决一切宿醉问题的炖鸡臊子......
我们都知道南方浇头丰富但面条不行,北方面好但浇头相对单一,而这个困扰面食爱好者的终极难题,在挞挞面这里达成了和解,怎么可能不好吃?
我建议每一个“面痴”都来雅安吃几顿面,绝对不亏。
当然,我以上说的这些,还远远不能概括雅安的美好:
名山区的蒙顶山是中国最早记录种植茶树的地方,甘露、黄芽、石花都带着仙风道骨。
雨城区老城尽管不大,却丰富多彩,在西康路吃一碗顺河抄手、再买一份包着萝卜丝的春卷、在面向青衣江的茶馆跟老友聊聊新闻,在雅安的烟雨朦胧下是另一番惬意。
川农雅安校区附近的夜市,冰粉、凉粉、蛋烘糕、甜水面、豆浆油条......都是简单的食物,但店家无一不在实实在在地烹调......
这座城市有15000平方公里,可我踏过的地方,也仅仅是2区2县而已。
雅安给我的感觉,就像在说一个人“明明可以靠脸吃饭,却偏要靠才华”,而雅安明明可以靠景色吃饭,但没想到这么好吃。
在雅安打车的时候,我一边吃着春卷,一边跟司机师傅聊着雅安的美食,司机聊到一半不好意思地笑道:“我过去在外地跑,有时候的确觉得外面的东西没雅安好,面条不行、鸡肉不行、连甜水面都是雅安更巴适。你这么一说,雅安好吃的东西的确挺多。”
他顿了一下,又补充了一句,“小伙子,你这么喜欢吃,帮我们雅安也多宣传宣传。”
这就是雅安人,朴实、低调,热爱家乡。
这不仅仅是雅安人,我相信,这是大多数中国人的共同特性。
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