乘坐了一趟漫长的、只有我一名乘客的公交车,穿越了无尽的荒凉雪原和广袤无人区,我终于抵达了位于冰岛西峡湾的Drangsnes。
远处北欧风格的小屋孤独地伫立在雪原上,散发出温馨的暖黄色光芒,似乎在等待着我的到来。远处亿万年的冰山沉默地耸立着,但似乎又在欢迎几十年来的首批客人们。
去往西峡湾的小路
孤独伫立的农场
这也是我接下来即将工作的农场。
是的,从北京的CBD到冰岛荒无人烟的农村,暂时逃离了学习和工作上的压力与烦恼,我期待在这里用美丽的风景治愈自己,感受最原始的自然造物。
农场主V在去年买下了这片土地,因为在过去二十多年,这里都是废弃的无人区,距离下一个城镇Holmavik有接近40公里。交通和基础设施不便,同时也这意味着,我们可以在这里尽情发挥自己的创造力,打造属于自己的童话。
清晨推开窗,上午九点天也才蒙蒙亮
在这片人迹罕见的冰岛农场,我可以睡到自然醒,然后迎接九、十点钟的日出。晨曦里天空逐渐染上深邃的蓝色,与温柔的粉红色日光交相辉映,仿佛一幅梦幻般的画卷在大地之上徐徐展开。
太阳缓缓升起,粉红色的光线渐变成了金黄色,将这个北极之国的美景点亮。我用地热的冰川温泉水洗一把脸提神,坐在床边开始吃早饭。
小屋就伫立在大海旁边,推开窗就能看到平静的北大西洋,仿佛一片澄澈的蓝宝石延伸至地平线,又时不时在阳光下反射碎钻般的光芒。微风轻拂,只留下微弱的涟漪。
迎接一场上午十点的日出
波光粼粼的北大西洋
起床后的日常任务是照顾鸭子,因为绒鸭在农场附近的小岛上筑巢,因此我们也需要乘船或划皮划艇前往岛屿,在那里竖起旗帜和稻草人,防止北极狐和海鸥靠近,以保障鸭子们的安全。
在筑巢季节结束后,我们负责去捡起它们留在巢中的绒毛,再拿去售卖。冰岛的羽绒服和毛衣都久负盛名,看着自己也成为了这个古老产业链中的一环,还有一点神奇的感觉。
水中嬉戏的绒鸭
除此之外,我们也负责喂养陆地水箱中养殖的虹鳟鱼(可以理解成三文鱼的淡水版本)。水质管理是成功养殖虹鳟鱼的关键。冰岛的冰川水通常是极为清澈纯净的,但仍需要定期监测水质参数,如温度、PH值和溶解氧。
在冬季,特别是在冰岛的极夜期间,我们还需要采取额外的措施,比如暖房和照灯系统,来保持适宜的水温和照明条件,以确保虹鳟鱼的生长和健康。
闲暇时间,我们也会一起去遛狗。农场有两条可爱的小狗,一条是聪明的边牧,一条是顽皮的冰岛牧羊犬。他们都有着较为黑暗的童年,被前主人打骂与虐待,最后被农场主V花钱买下来,在农场重新开启了自由的生活。
在广袤冰川下,它们可以肆意地撒欢,追逐着飘落的雪花,跃起时留下一串串雪白的印记。
在渔场附近玩耍的小狗
在没有紧急任务的午后,我会躺在湖边的草堆里,看着远处的海豹趴在冰块上晒太阳。V告诉我们,海豹对于冰岛人而言曾是宝贵之物。海豹的毛皮很温暖,可用于抵御寒冷的冬季,其肥厚的皮下脂肪是极佳的燃料。
因此,海豹遭受了过度捕杀,数量急剧下降,濒临灭绝的边缘。直到上世纪70年代,人们的保护意识兴起,政府禁止猎杀海豹,才使它们免于灭绝的命运。但是在短短的十年内,海豹数量激增,对渔网和捕鱼设施造成破坏,影响了渔业捕捞。
政府随即又取消了对海豹的猎捕禁令,以减轻对渔业的冲击。在非海豹猎捕季节,一有太阳,海豹们就会从海洋深处跑到岸边晒太阳,但是在猎捕季开始时,海豹们又会敏锐地感知到危险,藏匿着再也不出来。
趴在冰块上的海豹们
绝大部分来冰岛的游客都不会选择这里作为目的地,但它又的确拥有着奇特的地貌,凭借与世隔绝的美丽,在2022年被孤独星球评选为全球最佳旅游目的地的榜首。
当农闲的时候,V会开着他的皮卡车,沿着人迹罕至的沿海峡湾向北蜿蜒而上,带着我们去远足。在Hornstrandir远足保护区,幸运的话可以看到北极狐在山坡奔跑。
在这里,“世界尽头”不再是一个抽象的概念,而变成了一个具体的画面,眼前的雪山、飞鸟、拍岸的海浪、广袤的天空,共同构成了一种苍茫而又感动的意象,而身处这个环境中的自己,也变得越来越微小。
沿着蜿蜒峡湾北上徒步
在冰岛的日子,时间仿佛过得很慢,惊喜无处不在。也许就是某天睡前穿着拖鞋走出房门,意外撞见漫天极光。穿越寒风,走到无人的雪原上,仰望那神秘的天空和绿色的绸缎,仿佛能够感受到宇宙的魔法力量。也许是某个泡着露天温泉的夜晚,在水汽朦胧中看着天空中出现彩色光带闪烁和流转。
在这里,我频繁地遇见极光,每一次却都如同第一次看见一般惊喜。小时候阅读神话故事,里面说天上一日,人间一年。在冰岛西峡湾,我确切地相信了这句话。
这里的时间仿佛被凝结,每一刻都充满了奇迹,大自然与宇宙似乎成了亲密无间的朋友,而我,幸运地成为了这个奇妙舞台上的观众,与时间共舞,感受着其中蕴藏的生命的美好。
在家门口偶遇的极光
本文来自微信公众号:时尚旅游(ID:trendstraveler),图、文:克里斯汀女士