关于古代女子的妆容,《洛神赋》有“云髻峨峨,修眉联娟”,《木兰辞》有“当窗理云鬓,对镜帖花黄”,这些诗文引发今人的无限遐想,但她们究竟是如何梳妆打扮?我们并不清楚。



先秦、唐、汉妆容复原图




五代、汉、唐妆容复原图


真实的杨贵妃是什么样的?

北宋的珍珠妆是从何而来?

额黄、红妆、花钿、远山眉又指的什么?

……



宋代三白妆容复原




武周时期妆容复原




仙蛾妆复原




五代碎妆复原图


8月,《中国妆容之美》一书出版,豆瓣评分高达8.6。

书中展示了自先秦到清代女子的妆容,其中29组真实复原的妆容图特别抢眼,从发型到首饰,从唇色到眉型,每一处细节,都经过了翔实的考证,虽风格迥异,却各有千秋,让人有想立刻穿越的冲动。

我们来到北京,见到了作者之一陈诗宇,他是《国家宝藏》和《清平乐》的服饰顾问,从事中国古代服饰复原研究和工艺美术调研十多年。

在他的眼中,复原古人形象的过程就像破案,曲折复杂,却乐趣无穷。





陈诗宇为模特画复古妆容


陈诗宇绝对是个“斜杠青年”。

过去十多年,他是出版社编辑,也是服饰史学者,做过影视剧的服饰顾问,也干过博物馆展览策划,一边研究传统工艺美术,一边搞历史人物的形象复原。

在《国家宝藏》节目中,由杨紫饰演的文成公主、由佟丽娅饰演的张怀寂之女丫丫,打破了人们对于唐朝女子的固有印象,观众直呼太美了!而这些人物造型的复原者,就是陈诗宇。



《清平乐》剧照,徽柔公主的珍珠妆




宋代女子服装复原


在电视剧《清平乐》里,他指导设计的后宫嫔妃的“珍珠妆”扮相,也给广大观众留下了深刻的印象。

宋徽宗可以穿黄龙袍吗?萧后的凤冠为何没有凤?回到唐朝需要带几件衣服?……有关于古代服饰方面的问题,网友们总会第一时间想到他。

而把所有的问题归拢到一块,就是:真实的古人究竟是什么样子?在京郊,我们来到了陈诗宇的工作室,看到了大量由他复原制作的古代服装和首饰。



新疆出土墓葬壁画《树下美人图》局部 画中人物的妆容为开元样式


了解妆容,也是了解文化的流变

妆容通常会有几个重点,像眉妆、眼妆、唇妆,都是一些大家希望突出的部位。但我们的古典审美是比较东方式的,不喜欢太夸张的五官,比如太大眼睛,太大的嘴唇。

所以古代女子化妆,主要是描眉和涂胭脂,极少修饰眼睛。画眼线就细细长长的一条,夸张的会长到鬓角处。



明 唐寅《嫦娥执桂图》局部 画出了明代人心中标准的美人模样


唇妆偏好小唇。比如“唇珠”,只在下唇点一小点。比如《延禧宫略》里头的“咬唇妆”,只简单地在唇内侧进行一点点晕染,像咬破了的嘴唇。

此外就是“以白为美”,自古至今,无论男女,都推崇面白。甚至在魏晋时期,一些文人雅士也会敷粉,比如曹植。但大多时候,男性的对妆容的需求是远远不如女性的,在今天也同样如此。



汉代 慵懒妆复原 考证:李芽


汉代女子多爱白妆,眉型是平眉或者细弯眉,这是因为汉朝是汉民族文化初步定型的阶段,审美偏好庄重、大气,所以妆容也以沉静为主。

与这类妆容相对应的,是汉代人曲裾绕襟的三重衣,里外共有三层,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。发型主要是垂髻,末端留有一缕头发,当风吹起来的时候,会有一种飘逸感。





初唐服饰与妆容复原


我比较喜欢唐代。这是一个交融、开放的时代,在审美上也比较张扬、外放,因此女子妆容的变化也最多最丰富。 初唐,女子会在额头上画花钿,一朵小花或者小的装饰,在脸庞两侧画上斜红,嘴角边再轻轻点上一点“假靥”,模拟酒窝。



新疆出土的天宝年间仕女图屏




盛唐女子妆容复原


盛唐的时候,会用非常强烈的红妆,整个脸都涂满了胭脂,这在当时的壁画和出土陶俑上看得很清楚。李白写“妇女马上笑,颜如赦玉盘”,就是指当时贵妇涂了赤红胭脂的圆脸,非常形象。



中唐血晕妆复原


甚至还有从吐蕃、西藏那边学来的“血晕妆”。就是在眼睛上下划上几道横道,如同被划伤的血痕。这些妆容今天看起来非常夸张,但在当时都是非常时髦的画法。



晚唐五代女子妆容复原


到了晚唐,女子脸上各种的装饰就越来越多,叫“满面纵横花靥”。不仅画了,甚至昆虫的翅膀、翠鸟的羽毛、云英,甚至各种宝石都会往脸上贴。我们去看今天保存在敦煌莫高窟里的壁画,那些供养人汉族女眷的妆容,可以看得清清楚楚。

由此说明,唐代妆容的整体特点就是丰富盛大,而且交融性特别强,有很多少数民族和异域的元素在里头。



北宋妆容复原


宋代是一个崇文的时代,对文教和古典制度都比较尊崇,因此,宋代女子在妆容上也是逐渐收敛的,回归到淡雅、精致的妆容。



明 唐寅《孟蜀宫妓图》中着“三白妆”的女子




南宋妆容还原


此时“三白妆”开始出现。女子会在额头、鼻梁和下巴敷上白粉,作用相当于今天的高光。

甚至还出现了一个特别的妆面——“泪妆”,表达出相对哀愁的一种情绪。这个泪妆,近似于今天的高光卧蚕。

眉型上,更加纤细、低调,基本以蛾眉为主。所谓“蛾儿雪柳黄金缕”,“蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠”,虽然称谓不同,但基本都类似“蛾眉”,细细弯弯的两根。



《清平乐》中的宋代珍珠妆复原


不过,宋代也会有盛大的妆面,比如在《清平乐》里还原的皇后的盛装——“珍珠妆”。

其实珍珠妆就是在唐代女子画花钿、斜红、颊靥的地方,改用珍珠来装饰。在“台北故宫”收藏的宋代历代皇后画像里头,几乎都有看到这种妆面。

因为《清平乐》中有很多宫廷礼仪的场景,比如说皇后大婚,或者是皇家祭祖等隆重的典礼,我们就按照宋代盛装的要求,给她做了珍珠妆,大家看到以后也觉得很新奇。



明代侍女妆容复原


相较于宋,明代妆容更加低调,明代的命妇甚至基本接近于素颜。但是她的侍女会打扮的比较俏皮,比如在眼角贴一两个小珍珠、小花,欢喜时贴脸上,烦恼时贴眉梢。

“珍珠妆”到了明代继续保持,头上会搭配大型的龙凤花钗冠,一般适用于最隆重的一些典礼仪式。

与简洁的妆面相反,是明代女子繁缛的头饰。她们通常会把头发归拢至头顶,带上一个金银丝编织的网胎,上面插满了各种簪子,钗子,这一套头饰有个专有名称——䯼髻头面,非常珠光宝气,彰显着身份和地位。



嘉兴出土的明代䯼髻头面


一次形象复原,就像是一次破案

还原古人的真实形象,我们通常会用到“多重证据法”。首先是查找相关的文献材料,比如一些关于礼制的典籍——《周礼》《明会典》,或者是一些图文书、笔记小说。

第二会借助一些图像资料,像墓葬壁画上的人物造型,陶俑,或者是传世的人物绘画,等等。



晚唐贵妇妆容复原


举两个例子,中唐到晚唐时期流行一种薄片式的花钗,上面会有一些浪漫的动植物图案,或者是飞禽走兽。但是在博物馆里展出的花钗,总是静静地平放在那里,它怎么插戴呢,戴一根还是两根?我就很好奇。

后来,我在敦煌壁画里头看到大量晚唐时代的贵妇盛装画像,她们的头上就正好就插了一整圈这样的首饰,这才明白是要戴一圈,而且是左右对称的,像孔雀开屏那样。

但因为壁画的呈现还不清晰,我需要找到未被扰动的出土材料来印证首饰具体的位置和方向。



唐代绢画,原存敦煌莫高窟,现藏大英博物馆


正好前几年,在西安附近发掘了一波女性墓葬,属于晚唐时期的,女性头上的花钗都一一保留在原位,这就正好和壁画上的位置进行一个对应。我才明确了这一整套首饰的具体插戴方法。



明代命妇画像


另一个例子是明代的䯼髻头面。

一开始,我们只会把古人的那些首饰统称为钗、簪或者梳,但其实每件饰品,都有它特殊的专名。



明代头戴金丝䯼髻的命妇妆容


比如《金瓶梅》里,李瓶儿打了一个金丝的䯼髻,然后顶上戴了一个分心,但它具体是指的是什么,我们并不知道。

一些笔记,像《云间据目抄》里写“顶用宝花,谓之挑心”,我们就知道顶部可以有一个宝花叫“挑心”。

明代还有一些有图的书,比如《三才图会》,它里头就会画出一些首饰的样子,然后在旁边进行标注,戴在鬓角两侧的首饰叫“掩鬓”。

根据这些描绘,大体就能推测出一套完整的明代䯼髻头面的配置。这个时候我们再去找明代的画像来印证,就比较科学。



《簪花仕女图》局部


《国家宝藏》中文成公主的形象复原

在《国家宝藏》第二期,由杨紫扮演的文成公主造型,也是一个比较有意思的设计。

提到唐代的公主、后妃,大家第一个会想到的,可能是《簪花仕女图》,画中的女子身着薄纱大袖,拖地的长裙,顶着一个大高髻,插满了金钗和大花,雍容华贵。 早期的《杨贵妃》《唐明皇》等几个以唐代为背景的影视剧里,大体都以此为基础。

但研《簪花仕女图》描写的是唐末,甚至是五代南唐时期的一个潮流。它距离文成公主生活的时间,隔了两三百年,所以并不适合作为参照。



咸阳唐墓葬壁画中的侍女形象


依照一些出土的长安一代的贵族墓葬中的壁画和陶俑,可以推断出初唐长安的流行服装样式:一件初唐风格的窄袖短襦衫,一件条纹的间色裙,腰间再加一条短裙作为装饰。

面料选择了唐人最喜爱罗类、绫类的暗纹面料,还有当时流行的粟特风格联珠纹锦。公主的额头上会装饰有花钿,发型则是当时贵妇流行的双刀半翻髻。

至此,一个初唐版本的文成公主才得以完成。

不少朋友会说,这个文成公主是杨紫最好的古装扮相之一。这给了我们很大的信心,说明大众对于历史真实的接受度是越来越高的。



新疆出土唐长安三年张礼臣墓乐舞屏风上的女子画像


与妆容匹配的东方服饰审美

与传统妆容相对应的,还有我们的古代服饰。

中国古代大多数时候,人们的服饰观念比较保守,宫廷礼制也是家长式的,所以我们不太会去凸显身体曲线,衣服的剪裁也以平面剪裁为主。



武周时期妆容复原


尽管如此,也有一些例外,其中最重要的一次例外,就发生在武则天时期。

当时可以算是女权巅峰的时代,女性地位空前的高。女人们想要竭力展示自己的美,所以唐初用来遮挡面目的幂篱、围帽都被抛弃了。大量的壁画、陶俑都体现了这一点,特别是在公元690年到705年之间,这个阶段女性展露身型的程度是很强的。

不过,到了玄宗时期,又开始往雍容拖沓和相对保守的方向去发展了,裙腰又开始提高了。



汉代三重衣复原


因为不重剪裁,人们会尽力在面料和织造工艺上下功夫,因为这也是财力和地位的体现。东方几个国家都是如此,包括日本、韩国、越南,等等。

再加上我们是季风性气候,四季分明,需要有不同的材质适应不同的温度,所以很早就发明出不同质感、厚薄、软硬程度的面料,夏天会有纱和罗,冬天则是不透风的缎、绸、织锦等等。

可以说,绝大多数的丝绸织造品种和工艺,都是中国人率先发明发展出来的。



唐代盛唐女子服装复原


前年,日本新天皇登基,举行了一次典礼,天皇穿的是一件赭黄色的“黄栌染御袍”,它其实就来自唐朝的帝王的常服袍,无论颜色还是基本样式都比较类似。但又在这个基础上,演变出一个非常大的大袖和拖沓的形态。这也说明中国的文化传播到日本,然后再在当地生根发芽。

日本皇后和一些贵族女性穿着的“十二单”,他们把外衣叫作“唐衣裳[cháng]”,其实也是来自于唐代女性的日常着装,只是演变到现在,已经几乎看不出和唐代的关系了。



明 唐寅《陶谷赠词图》


另外一个很典型的案例就是朝鲜半岛的韩国和朝鲜。他们与我们土地接壤,历史上也长期是中国的藩属国,服饰、习俗受我们影响更大。

不止明代,包括宋金时代,甚至更早的一些时期,高丽、朝鲜的国王都要接受中国皇帝的册封和赐服。所以他们的正式着装,包括官服和盛装,是持续地受到了中国服饰制度的影响的。

只是到了清代以后,中国人自己的服装有了一个很大的演变,变成了旗人的系统。而朝鲜半岛依然还部分延续了明代传统,所以今天看来,他们传统服装与中国明代的服装更接近。



中华文明其实是一个绵延不断的文明,我们的语言、汉字都和数千年前是同一个文化系统。我们的服装和礼仪,也是其中的一部分。

所以研究古人的妆容和服饰,不止可以满足我们的好奇心,更能让我们了解传统的中国文化和审美潮流,熟悉我们中国人过去的样子。同时也可以想想,未来中国人该是怎样的一个形象,不一定是复刻,但是可以有一些借鉴的思路。