毕竟当时菌菌生活在一个小镇子里,城中心一个小时就能转一圈,品牌和店家逛来逛去也就那么几个。一群朋友正是十几岁闲不住的年纪,没几天就腻了。
那时菌菌对Naf Naf、Kookaï这些法国女装品牌真是耳熟能详啊。
哪曾想,现在再去到商场里,已经都看不到这几个牌子的身影了。就在这两年,它们纷纷申请了破产清算。
这些破产清算的品牌中也包括了20世纪80年代的热门品牌Camaïeu。
在Camaïeu工作了20多年的卡琳·波瓦里耶(Karine Poirier)回忆起关闭时的空虚感说:“我们陷入了行政和法律的漩涡,每天都在等待消息。你不知道自己是谁,不知道自己的价值,也不知道自己能做什么。就像迅速地坠入地狱。”
其余还在苟延残喘的品牌也被逼无奈开启了残酷的裁员计划。
快时尚品牌Pimkie去年关闭了23家店铺,今年又关闭了74家。在利摩日(Limoges)的Pimkie门店工作了31年的销售助理索菲·维雷平特(Sophie Virepinte)在三个月前被裁员,她也为找不到其他工作和生计发愁。
索菲正在对她的公寓进行装修,以便让她忘掉烦恼。
她坦言:“我有点紧张。我买房子是为了给孩子们留下点什么。如果我找不到新的工作,我就无法支付房贷和公寓的租金。为了保住我的‘家’,我已经在考虑和别人合租了。”
通过裁员计划,索菲将获得一年份的工资,但她仍对未来感到担忧。
她已年过50岁,没有高学历,也没有除了这一份销售员以外没有任何的职业经历。她不知道自己能否实现在零售业以外找到一份工作的目标。
大多数和索菲一样被裁员的服装业员工都是女性,并且都和索菲有着相同的想法:经济环境让他们望而却步。
根据法国国家统计和经济研究所(INSEE)的数据,从2010年到2020年,法国服装业的全职员工减少了将近4万人。
让法国服装行业举步维艰的除了通货膨胀引起的购买力下降之外,还有来自近两年崛起的中国超快时尚产业的冲击。
尽管菌菌没能盼来淘宝进军法国,但Shein和Temu这两年的订单在全世界遍地开花,也是某种意义上实现了菌菌当年的愿望了。
这些品牌以其低廉的价格,飞快的上新速度,丰富到让人挑花眼的款式风格,丝滑的购物体验,甚至不输本土品牌的物流速度吸引了众多消费者青睐。
依旧较为传统的法国服装业赢不了也确实不是什么新鲜事。
即使是法国成衣联合会主席扬·里沃阿兰(Yann Rivoallan)也不得不承认:“3欧元一件的 T 恤或者10 欧元一件的连衣裙,确实非常诱人。”
但俗话说得好,树大必然招风。这不这些快速发展的快时尚巨头就吸引了某位法国议员的注意。
法国卢瓦尔省国民议会议员安托万·韦莫雷尔-马克斯(Antoine Vermorel-Marques)希望提出一项新的法律,引入一项涉及品牌对环境影响的奖金制度。
他解释说,该法案的目的有且仅有一个,即降低法国、欧洲制造或当地商店销售的服装的价格,反之对不尊重社会和环境标准的电商平台进行处罚。
这里的电商平台将仅包含那些“每天推出超过1000种新产品的”超快时尚平台。
简直就差直接把Shein和Temu的名字直接点出来了。
并且安托万认为按销售额百分比对这些每件售价仅为几欧元的平台进行处罚意义不大,他更倾向于对每件服装都处以5欧元的罚款。这些罚款可以用来奖励和支持那些更“环境友好”的企业。
扬·里沃阿兰也认为这些快时尚巨头引起的竞争是弊大于利的。
“一年内就有超过一万个工作岗位被毁,法国著名的公司都被毁了”,他还指出,这些平台过于低廉的价格会让顾客在不知不觉中购买很多的衣服,“鼓励他们过度消费”,对于他们来说也是一场“经济灾难”。
Well,不得不说,安托万这梦确实是做得挺美的。
至于他能不能真的美梦成真,就让我们拭目以待吧。