小编我反正是和我们中餐割舍不开了,而且要论美食,自认也就法餐意餐可以和咱比比拳头。
特别是提到美食荒漠,英国总要被拿出来嘲笑一番,毕竟传说中世界上最薄的四本书,德意志笑话集,美利坚国家史,意大利战争史,剩下一本就是我们大英帝国的菜谱了
就在五十年前,提到英国美食,都会被视作一个笑话。想象一下,那时的英国,人们的晚餐选择不外乎快餐店Wimpy,或者是简单的炸鱼薯条,就已经是浪漫的一餐了。
如果在酒吧里能找到一碗薯片,那就算是幸运了。想要更好的选择,人们往往会去寻找“法式”美食——法式面包,法式奶酪,还有那些典雅的法式餐厅中精致的法式菜肴。
小编补充一句,造成这种差异很大一部分原因,都是跟历史上两国的餐饮烹煮历史有关,英国人相对教条,对餐饮的每一个步骤和搭配都规定的特别死板,毫无活力,也就江河日下。
而法国料理界很早就有大厨出书和同行分享交流的传统,也就愈发创新,精益求精。
但时光荏苒,今天的英国,已成为了美食创新的热土,缺什么就补什么,从法式小酒馆岛 到美式餐馆,从亚洲融合餐厅到地中海风味餐厅,英国的餐饮文化经历了翻天覆地的变化。
这里不仅有世界各地的美食,更有创新和重构的精神。
一直被嫌弃的英国美食正在雄起,而与此相反,法国的美食似乎陷入了一种停滞。曾经的美食大国,现在却在快速餐饮的浪潮中渐渐失去了自己的特色。
就连法国国粹法式面包,技艺也被各国的厨师们所赶超,之前中国大师们接连两届夺冠世界烘焙大赛,直让法国人大呼受不了,实在卷不动啦!
更有人开玩笑说,如今法国人大概只能在kebab烤爸爸大赛里问鼎冠军了。
是这样的,在法国,传统的餐饮文化正逐渐被快餐文化所取代。那些在工厂生产线上制作的标准化食品,已经成为了许多法国餐馆的主打。法式小酒馆成了一种摆设、一种表演,许多菜肴只是被员工加热端上来而已,更别提那短的要命的营业时间,给人们带来了诸多不便。
这不仅是美食的衰落,也反映出整个国家在过去四十年间的经济和文化停滞。
街头巷尾的kebab和各种快餐,餐厅里愈发常见的“行活儿”预制菜,无不显示着法国餐饮的僵化。
值得一提的是,在法国的街头,快餐连锁店McDonald's 的影响力日益增强,这似乎成了一种讽刺。每天,超过一百万个汉堡在法国的快餐店中售出,这无疑是一种文化和饮食习惯的巨大转变。
法国纪录片制片人雅克·戈德斯坦 (Jacques Goldstein) 说,他的国家今天配得上“垃圾食品共和国”的称号。
在这样的背景下,法国的美食传统似乎正遭受着一场前所未有的挑战。曾经的法国,以其高端的米其林餐厅和传统的家庭式菜肴闻名于世。但现在,这些美味的记忆,似乎正在慢慢褪色。
由于高昂的社会分摊费用、惩罚性税收和工作时间缺乏灵活性,法国政府在种种情况下已经成为酒店和餐饮业的祸害,打击了投资者的动力。
另一方面,这种情况跟食客本身缺乏雄心壮志有一点关系,他们的菜单总是可以预测的,他们对除了炸牛排、豆焖肉或油封鸭以外的任何东西都缺乏好奇心。
在当今英国人无耻地盗用他们前帝国的所有伟大厨师和所有食谱时,法国人却更喜欢自我封闭和创造性的静止。结果就是,自从六十年前的“新派美食”以来,法国就没有生产出太多值得关注的东西。
当然,即便如此,法国依然有它的独特之处。在一些小镇上,仍然隐藏着一些不为人知的美食天堂。在这些地方,厨师夫妇用心烹饪,为食客带来了与众不同的美味。
这些隐藏的美食角落,仿佛是在告诉我们,真正的美食不仅仅是味觉的享受,更是一种文化和情感的传递。
美食,从来都不是孤立的。它是文化的一部分,是历史的见证,更是情感的载体。当我们谈论英国和法国的美食时,我们不仅仅在讨论口味的差异,更是在探讨两种截然不同的文化和生活方式。
或许,正如生活中的许多事物一样,美食的世界也在不断变化中。传统与创新,经典与现代,这些元素交织在一起,编织出了一幅幅丰富多彩的画卷。而我们,正是这幅画卷中的一部分,既是观赏者,也是创造者。
小编是非常期待未来的美食世界将会更加精彩多元。最好咱中餐也带着全世界的美食一起卷起来!毕竟,美食谁不热爱呢?