本文来自微信公众号:九边(ID:ertoumu893),作者:九边,原文标题:《去了青甘环线我后悔了》,头图来自:视觉中国


去了青甘环线我后悔了,后悔怎么现在才去。


写这篇文章非常纠结,一方面确实想把这条线推荐给大家,另一方面又担心我自己拙劣的拍照能力和语言表达能力反而让大家觉得这条路平淡无奇,纠结了几天之后,还是准备写出来。大家看完我写的,也去看看别人的说法,喜欢的话今后还是要尽量去一趟的。


首先要说的是,青甘环线可能并不适合大部分人,因为实在是太长了,三千多公里,如果中间再去一趟可可西里的话,全程可能四千公里了。


这么长的路程,可能80%以上的游玩时间要待在车里,这对绝大部分女人和几乎所有的小孩都是一次挑战。


而且这种旅程也跟心态有关,这次的环线经过的沙漠、戈壁、雪山、盐湖、无人区等等,这些东西如果早十年的话,我也没多少兴趣。现在可能年龄大了,能够欣赏得来了,这几千公里我几乎没走高速,全程跑国道慢慢溜达,非常愉快。


这次没有跟别人搭伙,我自己一人一车,也没进任何景区,除了住店吃饭之外几乎所有的时间都在车上,感觉非常好。


西北的物价还可以,由于三年没出门,这次基本上捡最好的吃住,加上租车钱,八天花了两万多。我看小红书上有大学生搭伙,吃住比较随意,一人才花一千多。也就是说预算在两三千到两三万之间吧,都问题不大。


需要什么样的车呢?


最好是越野,哈佛大狗(不知道到底算不算越野)入门,车行说这个车这两年租得非常不错,而且也能行。坦克300也足够,以前路况不好的时候,主要牧马人、陆巡和途乐。


沿途看到不少人开轿车,应该也是可以的,不过非常不建议,起码来个SUV。这次租车的车行老板也是我的读者,他以为我是重度越野爱好者,把他自己那个带绞盘的陆巡给我了。后来到了格尔木,突然想试试这两年比较火的坦克300,正好他们店在格尔木有分店,后来三天就开着坦克300,一点问题都没有。


那边的路况非常魔幻,绝大部分非常好,但是也有一部分非常差,跟炮弹坑似的,还有高原路段是那种“搓板路”,也就是路上有波浪,上下震动。有些人对这种路特别敏感,非常容易晕车。


为啥路况会这样呢,一方面是因为那地方大车超级多,路上碰上的车,80%都是大车,大车对路的伤害是很大的。另一方面也是因为那边昼夜温差大,热胀冷缩把公路给搞坏了。


此外还有不少羊和牦牛,按理说路两边是有护栏的,不过偶尔还是会有羊和牛过道。我在路上看到一次别的车撞死了人家牦牛,估计得赔不少钱(而且惯例是交钱之后也不能把牛带走),关键是非常危险,因为眼看要撞上什么东西,人的第一反应是猛打方向盘,很容易撞到边上的大车。


我自己有一次差点撞上了羊,一转弯突然出现好几个,还好当时速度很慢,猛踩刹车停了下来。牦牛好奇心非常强,听见车声就过来看,看到车靠近又很容易受惊,受惊就乱跑。


反正一定要小心,尽量用越野,SUV也可以,轿车不建议,不过确实看到不少人开轿车。


我说几段我自己很满意的。


落地西宁的第二天,我就开车走国道翻越达坂山去张掖。


这条路很特别,因为古代青藏高原进入河西走廊的关键道路,就是这条路。风景非常好,路也非常曲折,走完之后非常惊讶于古人是怎么从这么奇葩的路上穿越过去的。原谅我拍照能力实在是不敢恭维,看见的和拍出来的完全不是一码事,而且这次脑子比较抽,带了无人机却没带相机,全程用手机拍的。



翻过山之后,进入河西走廊的平原地带,这时候你就懂了为啥张掖杵在那里了。我都能感受到古代高原人那种绝望,好不容易九死一生地从山里出来,迎面就是一座几乎没法攻下的要塞。隋炀帝时期中原隋朝大军竟然逆着这条道,从河西走廊打到了青藏高原,把青海纳入了管辖。


张掖最著名的景观,就是它的招牌七彩丹霞,一种五彩斑斓的石头,太阳一照非常漂亮。我没专门进去,不过从张掖出来,也会路过他们的景区,远远看一下觉得还不错。妹子们应该会喜欢那地方。


我还专门去了一趟高台,了解西路军的小伙伴肯定听过这地方,西路军总共有三个军,其中红五军就在这里全军覆没。离高台不远就是倪家营子,西路军残部最后集中到了这地方,跟西北马家军进行了最后一战,战况极其惨烈,马家军擅长马刀,西路军早已弹尽粮绝,双方冷兵器对耗,最后西路军全军覆没。高台也算是西路军的终点。


去了发现果然已经没了任何痕迹,感觉有点可惜。


从张掖往北走,会跨越漫长的戈壁滩和沙漠地带,途经酒泉、嘉峪关、玉门关,到达瓜州,都是些唐诗里提到的地方。


去了才能体会什么叫春风不度玉门关,过了玉门关确实主要是沙漠和戈壁。


最震惊的,就是沿途几乎没有中断的无数风力发电机,还有密密麻麻的铁塔。



瓜州是个三岔路口,如果往北走,就去了新疆哈密,如果继续逆时针左转,就到了敦煌。



敦煌几乎完全是一座沙漠里的城市,沿途风景像极了多年前我自驾拉斯维加斯的感觉。很多人在敦煌会待一两天,去看月牙泉和莫高窟,这两个景点是敦煌的招牌。


不过我没在那里呆,第二天继续上路,过了阿克塞之后,翻越阿尔金山,沿途风景非常好,近处是沙漠,远处是雪山。



路线是下边那样的:



从上图就能看出来,绝大部分都在沙漠里,沙漠里的路都特别直。


翻过阿尔金山之后,就进入了一个漫长的走廊,公路笔直延伸向天边,两边是看不到尽头的风电塔。拍了不少,能看的却不多,这张恰好没有铁塔。



然后就到了冷湖镇,那里有个石油小镇,以前有几万人在挖石油,后来石油挖完了,城市也空了。现在成了个残垣断壁的打卡地,适合飞无人机,我倒是带无人机了,不过风太大,放不起来。



过了冷湖之后有个关键景点,我确实纠结了很久,也就是那个“火星一号公路”,百里无人区,没人没信号,地貌和火星超级像。一百公里的路程,得三四个小时,大部分路很好走,但是有些地方坑洼特别大,有些地方沙子很多,容易被陷,只有一辆车的话,陷进去就麻烦了,自己是没法把自己弄出来的,所以纠结了半天。


后来想了下最坏情况是啥,无非就是在里边呆几天,带了他们爬珠峰用的那种专业睡袋和充气垫,还有燃气炉,很多吃的,还有足够的水,万一陷进去了,就在里边住下了。还跟我在敦煌的小伙伴说好,如果我当天没发消息,他们第二天就过来捞人。于是就进去了。


无人区的入口是这样的:



里边是这样的:




路是这种土路,据说是政府最近硬化过,所以好走很多:



中间有一段修路,我沿着两边的车辙过去的,开了四驱模式才能走这种路,不然很容易陷进去:



当然了,标志性的是这种雅丹地貌:



确实有点像火星有没有:



走到后来云彩散开了:



风景确实好,走这一趟超级满意。


过了火星一号公路,就是漫长的315国道,这条道被称为“最孤独的国道”,两边是沙漠和戈壁,几百公里没啥人,不过那地方发现了锂矿和油田,所以有几个工业区,这条公路上主要也是各种大车。沿着315一直走,就能到喀什,我已经计划好了将来把这条线完整跑一趟。



还有沙漠里无穷无尽的铁塔:



中间还会通过著名的“水上公路”,那条道就跟凡尔登似的,遍地是坑,还有无数的大车,大家都在龟速行驶,轿车一定要小心。


如果没去火星一号公路,315上也能看到雅丹地貌,也就是那段被称为“南八仙”公路两边。为啥会叫“南八仙”这么个名呢?我在敦煌问了下地质所在那边勘探的人(那个小伙伴跟我老乡,地质大学博士毕业后就在西北勘探,看我在公号说要去敦煌,就找了过来)


他说是新中国建立的时候,向西北派驻了大量的科考队找石油和矿藏,其中一支由八个女孩组成的科考队在现在的西台工区那边勘测,正好那地方飞沙走石,科考队好几天寸步难行,于是起名“难八仙”,也就是说,先有这个名,后来才有那段路。后来传成了这八个女孩遇难了,其实没有,其中一个现在还在。


在那片戈壁上,竟然有个酒店,一千多一晚,前不着村后不着店,主打戈壁风光,我住了一晚,正好那天晚上云层散开了,高原上星星确实非常亮,好多年没见到那么亮的星星了。


315国道上好风景很多,有著名的“U型公路”,我是拍不出来效果,大家自己搜一下吧。还有几个盐湖,风景非常好,沿着315开车感觉特别棒,315国道在那边还有个很好听的名字,叫“西莎路”。


接下来又是个重要节点,到底去不去可可西里。


按理说我一辆车去是很危险的,不过后来还是去了。


可可西里是个大无人区,有三个江苏那么大。青海在高原上盖了几间房子,搞了个“索南达杰保护区”,这个保护区位于可可西里的边上,大家一般说的“去可可西里”,其实就是去那个超级无人区的边上看看。想去可可西里就得先去格尔木,在那里住两天。


如果愿意,可以沿着上山的那条“京拉路”一直往前走,就可以穿越可可西里到拉萨。得20多个小时,我中间一度非常冲动,在想要不直接穿越无人区去拉萨得了,后来怎么算时间都不够,于是只好折回格尔木。


到了保护区之后,发现啥也看不到,既没有野狼,也没有藏羚羊。往前走一段,就是“藏羚羊观景台”,爬上去一看,依旧啥也看不到。


不过正如那句“拉萨不在拉萨,拉萨在路上”,自驾318国道本身的快乐要超过拉萨本身。可可西里也一样,沿途风景非常好,超过了可可西里本身。首先要穿越昆仑峡谷,然后是昆仑垭口,最后到了高原。


这是在昆仑山山下拍的,上周那边还在下雪。



进山之后是这样的:



这是昆仑山垭口:



爬到山顶上就成这样了,反而平坦了:



进入可可西里:



里边的风景差不多,雪山,公路,货车,铁塔:



同时也佩服土木老哥们,在高原上搞了无数这种人造奇观:



确实不想回去上班了,想一直待在西北溜达。


不得不说,这一路对于不同的人感受差别非常大,我这趟最喜欢的两段,就是爬昆仑山到可可西里这段,还有之前的火星公路。但是打开小红书,一堆人表示太痛苦了,再也不去了,高反,搓板路,堵车,无数的大车,以及长达十来个小时的路程。对于司机来说可能不是问题,但是对于乘客来说绝对非常痛苦。


跟这段有一拼的是西藏的那个珠峰大本营,自驾爱好者的天堂,因为有无数的各种弯道,但是绝大部分去过的游客都表示“非常不错,再也不去了”。那地方也是开车十几个小时,拍照十分钟。如果没法享受中间开车路段的话,西北自驾确实非常痛苦。


关于高反的事,这条线绝大部分都在3000米左右,很少有人说高反。不过可可西里那一段在5000米左右,我早上吃了三颗“高原安”,又吃了几个高糖的蛋糕,全程没高反。除了在藏羚羊观景台那里风太大,非常冷,我穿得又太少,拍完照跑了几步到车里,差点没当场去世。


接下来两天的路风景也很好,有著名的茶卡盐湖和青海湖,不过公司有点事,我又操心上了,着急回北京,后来两天一直心不在焉。


尾声


西北今后我还要去很多次,非常非常喜欢,还有阿里北线和中线,新疆南北大环线,甘南环线等等,都要去。还有那条著名的“红军长征路线”,我也准备去。好好练一下拍照,到时候说不定能拍点能看的照片。


大家如果想去,一定要反复问自己喜不喜欢长时间在车里待着,如果不喜欢,那可能会非常痛苦。很多人就是“觉得自己会喜欢”,然后去了之后每天都在煎熬。而且一定要谨慎带孩子过去,因为孩子几乎没可能安安静静每天坐七八个小时。


关于西北环线,大家如果想去,一定要多去查查相关资料,而且要选对月份,当然了,月份越对,租车和酒店越贵。


关于这次旅行,最深的感觉可以这么描述:山河大好,国泰民安。


路过张掖的时候,所有的车要排队验三证,我看到有个骑车旅行的人(这种一路非常多)验完证之后就骑车过去了,突然警察跑出来把他叫住,然后过去给塞了一瓶红牛一瓶可乐还有一袋不知道什么吃的,看上去像达利园的巧克力派。


还是挺受触动的,富起来之后真是哪哪都好。


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