最近汉服商家开始流行起了一种“清代汉服”的设计,主要特征都是在明制的衣服上加上有清朝的旗装样式的“厂字领”,或者是用各种繁琐的花纹,引起了很多同袍的不满。



因为有很有热爱汉服的同袍觉得,汉服是汉服,“清装”就是“清装”,两者不能混为一谈。

何为“清装”?其实就是清代女装,大概来说就是清朝女子所穿的服饰,因为历史原因,清朝曾经实行过“剃发易服”政策,很多人沉浸在清朝初期的剃发易服的悲痛中,所以非常多汉服热爱者认为汉服与清装是不一样的。



▲就像这一款高定的汉服就让大家看着非常的奇怪,有着宛若“鬼新娘”一般的既视感,明明是明制的衣服,但无论是从云肩的花纹来看,还是从袖子上的花纹来看,都像是清朝的衣服。

这款高定汉服其实是远山乔家与国家京剧院联名合作的高定汉服——“国色风华”系列服装,所以自然会融合很多的戏曲元素。但是当我们印象中的汉服大商们都开始做起了“清汉”服装,就让粉丝们有些接受不了了。



(一)什么是清汉女装?

在这里有必要和大家简单科普一下历史,清朝初期的时候因为剃发易服,让汉服发生了断代。虽然那个时候是“男降女不降”,意思就是女子可以继续穿汉服,不必穿满族的衣服。但是由于满族当时的旗装从宫廷之中盛行,所以很多民间的女子穿衣也开始逐渐的“满化”。

黄璧绘《万年邑侯实政图》,是为顺治初年出知江西万年县的赵原创作的宦迹图。由图可知汉族日常服饰在清代“易服”环境下漫长的消亡过程,一些地位较低的庶民虽已剃发留辫但似乎还穿着交领,甚至画主在燕居时仍穿着前朝衣冠。▼

黄璧绘《万年邑侯实政图》



因为这一层的缘由,很多同袍还是无法接受汉服和清朝旗装的融合的。汉服和旗装的区别,大多数人一眼就能够看出来,因为汉服大多数都是清雅的风格,即便有一些花纹复杂,但是也只是在固定的区域,比如马面裙在中间和裙尾的部分多用织金和妆花。

然而清朝的衣服和汉服却大不一样,它多用各种复杂的花纹,遍布全身,袖口的地方更是如此。所以在分辨清装和汉服的时候,我们一般只需要看领口和袖子的花纹就能够分辨出来。

黄璧绘《万年邑侯实政图》



(二)清汉女装真的不能穿吗?

其实秉持着穿衣自由的态度,任何衣服都是可以穿的,就算真的把汉服和旗装做了一个融合,算是一种不同服饰之间的融合,也是个人喜好的问题,而不触犯任何的条例。

但是相信很多粉丝最不喜欢的就是“挂羊头卖狗肉”,很多商家为了逐利,为了能赚钱,无论什么衣服都想标上“汉服”两字,从而提升价格。



就像很多店家会直接表示,虽然我们用了清朝服饰的元素,但是因为形制就是汉服的形制,所以我们没有任何的问题。

不过这很明显是一个搪塞的说法,因为汉服设计市场的饱和,而清汉女装却呈现出一片蓝海的景象,所以为了挣钱,不少的商家还是靠拢了过去。

其实店家想做“清装”完全完全可以大大方方地去做,喜欢清装的人也不在少数,没必要扯上“汉服”,汉服两个字真的没有那么的金贵。



(三)如何避免买到清汉女服装?

虽然有很多女生表示喜欢这样的设计,但是如果想要尽力的避免开这些“满化”的汉服,我们可以从以下几点看出来。

(1)花纹:明制也有花纹复杂的汉服,不过多半不会出现遍布全身的情况,比如隆重一些立领袍上多用织金或者是妆花,在肩膀,袖口和胸部范围内。



(2)云肩:云肩在明制汉服和清代服饰中都被常用,因而比较容易成为融合点,古书中记载明制云肩是这样的:“内装衣领,向有三等,大者裁白绫为云样,披及两肩,胸背刺绣花鸟,缀以金珠、宝石、钟铃,令行动有声,曰宫装”。简单来说,还是看花纹的繁琐程度和奢华程度,虽然明制也有繁琐的花纹,但是明显清装的更加奢侈一些。



当然了,穿衣自由这句话还是没有白说的,只是有的时候我们也不要被商家完全的影响与跟风,要有自己的理解和看法。



(四)小编个人看法

除此之外,可可也想针对此发表一下自己的看法。

我觉得,大家没必要因为清装不是汉服而争来争去、骂来骂去的,就像少数民族的衣服一样,一样也是我们国家历史上所出现过的衣冠文化,我们都可以加挖掘、保护和传承。



我们需要汉服、喜欢汉服,是为了在某些场合能够展示我们博大精深的文化和服饰里所蕴含的独一无二的美,并不是为了达到不同服饰之间对立的目的。有人喜欢汉服,就有人喜欢清装,不应该由此产生冲突和对立。



无论如何,清代汉女的传统服饰早已消逝,和汉服一样成为博物馆中陈列的文物,我们隔着玻璃橱窗欣赏它,可以从它身上吸取历史上的经验和教训。



与此同时,也希望各个店家不要趋名逐利,在生产汉服的时候,多了解一下历史,没必要为了“钱”这一个字,就把大部分的衣服和汉服捆绑起来,要做明制汉服就好好做,想做清装也可以光明正大地写“清装”,没有人会因为你这是清装而产生不好的情绪,每个朝代都有每个朝代的审美,但是随便混合在一起真的不搭调。